当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【江苏信访】无锡:惠山“帮帮看” 帮群众解心结

2019-03-01 09:00:00 打印 关闭 来源:江苏信访局

“陈燕琴的那句‘我想让你体验下寻常百姓、正常家庭的生活,不要把生命奔波在上访途中’的话,一下子击中了我的心,让我有了开始新生活的愿望。”2019年2月9日,大年初五,在江苏省无锡市惠山区卫妈妈的三居室内,她深有感触地对记者说,而此时室内暖暖的温度与室外的冰天雪地形成强烈的对比,“如果不是陈燕琴,我们母子还不知道在哪里居住,在哪里过年。她是我家的恩人。”

陈燕琴是惠山区堰桥街道自发组织的信访矛盾化解团队——“帮帮看”发起人之一。这支团队成立于2017年底,由辖区老党员、退休老干部、退伍老军人、退休老教师、老模范等组成,积极参与惠山信访矛盾的化解,成为党和群众亲密沟通的桥梁。“没有无缘无故的信访,如果需要有一个人去帮助他们打开心结,我愿意。”陈燕琴对记者说。

卫妈妈和儿子们不愿意离开年代久远老宅子,是因为老宅子是卫妈妈对过世老伴的唯一念想,但因工程建设需要居民搬迁支持时,卫妈妈始终过不了心理“不舍”的那道坎。于是,带着40多岁还没有成家的儿子游转于各个信访点,历时8年。陈燕琴主动揽下了“这个瓷器活”,追着卫妈妈唠嗑,在把几十年前的故事反复听了数百遍的过程中,点燃了卫妈妈“过正常人的生活”的愿望。

“陈燕琴是众多‘帮帮看’团队的一员,他们奔走在信访矛盾化解的第一线,一点点做通群众的思想工作,让群众懂得他们既是社会建设的参与者,也是社会进步的受益者。”惠山区信访局局长盛虹说,“在街道党委委员毛亚敏的带领下,坚持新官也要理旧账,实事求是解决好群众诉求、处理好历史遗留问题。”目前,该街道正在积极探索心理疏导、法律咨询、政策交流等“帮帮看”项目清单,以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的热忱,帮助群众化解矛盾,解开心结。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号