当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

安徽信访总量同比下降26.4%

2019-03-11 09:01:00 打印 关闭 来源:新华网

记者从安徽省信访局获悉,2018年该省信访总量13.56万件人次,同比下降26.4%。

其中,随着网上信访诉求表达渠道更加畅通、便利,“网升访降”的信访结构更趋合理。在信访总量下降的同时,去年安徽省网上信访占比74.5%,上升0.6个百分点。据介绍,全新改版升级的安徽省信访信息化综合平台2018年初上线运行,省市县三级网上投诉平台、微信投诉平台、手机信访APP、信访自助一体机和信访机器人“小和”同时升级上线,共同构成该省群众网上信访投诉平台矩阵。

为推动重点信访矛盾化解,安徽省2018年开展信访突出问题“深督导、重化解、促落实”专项行动,对交办的501件重点信访事项,全部由县级以上党政领导包案,特别疑难复杂的案件由县级党政主要领导或市级党政领导包案。截至2018年底,国家和省交办的重点信访事项全部化解。

以“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”为目标,安徽开展无越级访等“三无”县(市、区)乡镇(街道)村(社区)联建联创联评,最大限度把矛盾化解在基层。通过“建”“创”“评”,安徽各地共创“三无”县5个、占比5%,“三无”乡镇占比41%,“三无”村占比49%;对依法不应进入程序的信访积案,积极引入“两代表一委员”、群众代表、法律工作者等社会第三方力量评理说事,全年共听证、评议信访事项1031件,支持或部分支持信访人诉求307件,直接化解722件,充分保障了信访人的表达权、申诉权。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号