当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【信访改革】黄冈:聚焦法治引领 聚力法治信访

2019-03-14 08:57:00 打印 关闭 来源:黄冈市信访局

编者按

2018年,湖北省信访系统认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,践行以人民为中心的发展思想,持续推进信访工作制度改革,探索形成了一批各具特色、管用有效的经验做法。我们选择了部分地方信访工作掠影予以推送,展现湖北信访工作更生动、更鲜活的一面。

今天,我们来看看黄冈市是如何聚焦法治引领,聚力法治信访的。

黄冈篇

近年来,黄冈市着眼信访工作难点痛点,大力推进信访法治化建设,推出一批立得住、行得通、真管用的硬招,法治对信访工作的助推效应、信访秩序的规范效应、信访群众的浸润效应日渐显现。

靶向发力,谋实顶层

1 打好基。法治是信访改革聚焦的靶心。坚持从制度层面向前展望,市委出台《关于加强和改进新时代信访工作的实施意见》,作为指导信访法治化建设的管总文件。

从六个方面铺设法治信访推进路径

1 全面落实访诉分离制度。

2 依法分类处理信访诉求。

3 推进律师参与信访工作。

4 加强信访法治宣传教育。

5 依法处理违法信访行为。

6 建立信访失信惩戒机制。

2 立好柱。2017年市委、市政府把法治信访改革列入全市“2020全面深化改革”十大项目,下发《黄冈市深化法治信访改革项目实施方案》,分管信访工作的市委常委领衔牵头,相继分解12条子项目,制订“任务单”、“线路图”,贴身倒逼,步步为营。

3 架好梁。一方面,先后制定《黄冈市信访工作责任追究暂行办法》、《黄冈市依法分类处理信访诉求工作规则》、《黄冈市关于推进人民调解“三合一”化解信访矛盾纠纷工作的意见》《黄冈市“四无”乡镇创建工作方案》等系列制度文件并细化实化,确保改革措施落地落实。另一方面,市委出台选派干部到信访岗位挂职锻炼的实施意见,轮流选派4—6名新提拔人员到信访岗位挂职培养,并把法治信访纳入党校教学,逐步提升党员干部法治素养、法治能力。

多方发力,凝聚共识

1 信访部门借势推开。落实“事权清单” ,督促国土、环保、城管等33家市直单位围绕法定职责,制定依法分类处理信访诉求清单,及时在门户网站、接访场所公开,确保群众看得明白、法定导入及时。

2 事权单位顺势推动。严格诉访分离,在市、县接访大厅设立涉法涉诉信访接待室,由政法委牵头,各级法院、检察院设立专门窗口处理群众信访投诉,从根本上终结信访“终而不结、无限申诉”的难题,一年来全市分离涉访涉诉信访事项935批1200余人次。落实分类处理,理顺责任分工和工作流程,厘清信访、行政、司法边界,“按图索骥”,化解纠纷、理清困惑。2018年全市通过依法分类处理信访诉求207件。

3 县乡两级强势推进。着重充分发挥全市法律工作者作用,扎实开展“律师三进”,实行固定座诊,流动巡诊和上门问诊,有效解决法律咨询无处问、法律依据说不清、法律途径无人引、法律需要无人帮的问题,深受群众欢迎。一年来全市律师参与化解信访案件2375件,提供法律咨询5975人次。

深度发力,固实温度

1 盘活队伍。围绕完善法律服务体系建设,充分发挥公证、调解等行业组织作用,在乡镇司法所明确专人专岗,在村(社区)群众服务中心设立律师(法律工作者)窗口,致力打通法律服务“最后一公里”,让群众真切感到法治的温度。

2 止事于萌。深入推进宣传法律知识、化解矛盾纠纷、培训调解人员“三合一”信访矛盾纠纷化解工作。创新“情理法+”,融入创建“四无”乡镇。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号