当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【信访改革】宜昌:紧扣“三大抓手” 推进矛盾攻坚

2019-03-22 09:16:00 打印 关闭 来源:宜昌市信访局

编者按 2018年,湖北省信访系统认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,践行以人民为中心的发展思想,持续推进信访工作制度改革,探索形成了一批各具特色、管用有效的经验做法。我们选择了部分地方信访工作掠影予以推送,展现湖北信访工作更生动、更鲜活的一面。

今天,我们来看看宜昌市是如何紧扣“三大抓手” 推进矛盾攻坚的。

宜昌篇

宜昌市以信访矛盾化解攻坚战为抓手,积极回应群众诉求、全力化解信访矛盾,强力助推信访矛盾减存控增攻坚行动扎实开展,主要做法是紧扣了正确的思想认识、有效的工作措施和强力的责任落实这三个抓手。

正确的思想认识是化解信访矛盾的前提

信访矛盾之所以要攻坚,就是因为问题复杂,大多是“钉子案”“骨头案”,不主动去化解,矛盾不会自动消失,化解矛盾就不能怕难。在信访矛盾化解中,宜昌市牢牢把握了“三心”。

把握“三心”

1 对待群众的真心。真心实意地解决群众反映的问题,不将解决问题停留在纸上,落实在嘴上,不被动被群众“逼着”化解。

2 化解矛盾的信心。坚信只有还没找到的工作办法,没有化解不了的信访问题,以久久为功的韧劲和毅力逐步攻克信访难题。

3 解决问题的决心。想方设法去寻求化解矛盾办法,千方百计为群 众解决实际问题,化解一个矛盾,减少一份风险,赢得一片民心。

有效的工作措施是化解信访矛盾的关键

化解信访矛盾的工作措施必须因人而异、因案施策,不能搞“一刀切”。归纳起来,宜昌市主要做到“三个化解”。

三个化解

1 五个重新,主动化解。重新落实包案领导、重新组建化解专班、重新调查具体案情、重新制定化解方案、重新见面回复信访人。

2 三先三有,推动化解。先查找工作原因、先解决实际问题、先规范信访行为,推定“群众信访有理、工作行为有过、信访问题有解”,静下心来、沉下身去化解矛盾。

3 五个一批,促进化解。坚持有政策依据的落实一批、完善政策规定解决一批、特殊困难救助一批、思想教育转化一批、依法依规处理一批等综合措施,推动“案结事了”。

强力的责任落实是化解信访矛盾的保障

矛盾化解成败的关键在于责任落实,加大督查督办工作力度,是压实工作责任、促进案结事了的有效举措。

三项举措

1 正风肃纪专项督查。将攻坚战纳入全市正风肃纪工作专班督查范畴,对责任不落实、工作不力、合理合法诉求解决不到位的,信访部门履行“三项建议职责”,移交市正风肃纪工作专班追责问责。

2 多措并举夯实责任。对群众反映强烈、事关民生、影响社会稳定和谐的信访突出问题,及时采取领导包案督导、信访督查专员带案督查、督查专班跟踪催办和定期通报、会议督办等多种形式,全力推动重要信访问题限期处理,确保“案结事了”。

3 政协委员民主监督。由市政协副主席带队,政协委员组成两个工作专班,深入基层实地调研督查,对全市信访积案逐案进行跟踪监督,并形成专题报告报市委、市政府,推进信访积案化解。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号