当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

聚焦“三服务”解民忧 建德市推行群众“最多反映一次”代办制

2019-03-22 09:19:00 打印 关闭 来源:浙江省信访局

2017年以来,建德市不断探索将“最多跑一次”改革向农村延伸,自创新实施“最多反映一次”工作机制以来,各乡镇(街道)、村(社区)通过“最多反映一次”窗口共受理群众来访事项8115件,解决件数8037件,解决率99.04%,满意件数8031件,满意率98.96%,成效较明显。

今年,为了让“部门跑、干部跑、数据跑”代替“群众跑”,建德市进一步推行群众“最多反映一次”代办制。近日,建德市在大洋镇召开“最多反映一次”代办制现场会,市委副书记吕平参加。

会前,参会代表赴大洋镇青源村、麻车村实地考察学习“最多反映一次”代办制相关工作经验和做法。

一、什么是“最多反映一次”代办制?

“最多反映一次”代办制指的是干部主动无偿代理群众向相关部门反映诉求及办理相关事项。代办范围为群众反映的各类事项,包括请求解决、意见建议、政策咨询、投诉举报、申请调解、行政审批、法律援助、便民服务等。

二、为什么要开展“最多反映一次”代办制?

推行“最多反映一次”代办制,不仅是建德市的创新,更是贯彻落实上级精神的实际举措。2019年1月,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在全国信访工作会议上强调要开展“最多访一次”工作的探索。2019年2月,省委书记车俊在省委政法工作会议上要求开展全省信访“最多跑一次”改革。2018年8月,省委书记车俊来建德市调研,对“最多反映一次”工作给予充分肯定,认为是创新服务群众工作的有效做法,要求不断完善和深化。

三、“最多反映一次”代办制怎么实行?

按照“人人都是代办员”的理念,在村(社区)、乡镇(街道)、市成立“3+X”代办服务机构和代办员团队。村级代办员为村(社区)两委班子成员、网格员,同时充分发挥党员、队组长(楼栋长)作用;镇(街)级代办员为全镇(街)干部,办公场所设在镇(街)社会综合治理服务中心;市级代办员为分管领导和工作人员。

四、“最多反映一次”代办制的工作流程是怎么样的?

形成村(社区)、乡镇(街道)、市三级联动机制。村(社区)级代办员通过窗口受理和上门受理两种方式主动代理本村(社区)群众向村(社区)、乡镇(街道)、市逐级反映问题和办理相关事项。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号