当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

舟山:民政部门“一把手”化身12345热线“话务员” 进一步畅通群众沟通渠道

2019-03-29 08:51:00 打印 关闭 来源:浙江省信访局

3月14日上午,舟山市民政局局长徐爱华带领相关处室负责人,来到新区12345平台“一把手”接听室。就市民咨询的社会救助、殡葬服务、居家养老等民生问题现场作出解答。“申请临时救助有什么条件?”“定海有没有能接受老年痴呆症患者的养老机构?”……2个小时内,“一把手”接听室的铃声响个不停。许多市民闻讯而来,想和徐爱华面对面沟通。

困难低保户来电寻求帮助

“听说今天民政局局长在接电话,我可以和她通话吗?”上午9时许,54岁的韩先生打进“一把手”接听室。韩先生家住定海北园社区,没有配偶、子女,身体状况不佳,生活比较困难。尽管享受了低保政策,但每个月的补贴都用在了70后服务社的订餐服务上,连采购日用品、药品的钱也不够。“现在生活真的太困难了,请你们帮帮我。”韩先生向徐爱华求助。徐爱华表示,舟山市目前正在积极探索针对低保、低保边缘户困难家庭的救助模式。去年,在普陀试点了“政府+保险+慈善”的救助模式,今后将在试点的基础上在全市进行推广。针对韩先生反映的问题,徐爱华表示将让相关处室负责人和他取得联系,共同商讨缓解他的困境。 随后,市民李女士也来电咨询了救助孤寡老人的相关政策。李女士的舅舅今年70岁,是一名没有法定赡养人、劳动能力、经济来源的“三无”老人。针对他的情况,徐爱华建议其向社区提出特困供养申请。社区受理核实后,若确实满足特困供养条件,将由政府兜底保障“三无”老人的吃、住、行、病、葬。

养老机构建设情况关注度较高

家住朱家尖的叶先生,前阵子路过定海东门车站,看见了一所设备完善的的养老服务中心,心中十分羡慕。“咱们朱家尖什么时候也能有这样一所养老机构?”叶先生在来电中提出疑问。徐爱华表示,根据浙江省统一部署,要求到2022年,舟山市每个街道(乡镇)都要建成一家示范型居家养老服务中心。去年打造了5家示范型居家养老服务中心,今年计划新建、扩改建13家。其中一家就在朱家尖区域,预计上半年能够建成。在电话里得知这一消息后,叶先生十分高兴。

随着老年痴呆症患病比例的增加,如何妥善安置这一人群逐渐引起了人们的关注。定海的刘先生来电询问舟山市接收老年痴呆症患者的养老机构。徐爱华表示,目前,市本级、各县区的养老机构都能接收老年痴呆症患者,但是床位比较紧张。今年,市民政局计划在定海第三福利院开辟一个新的病区,专门接收重症失智老人,共有126张床位,预计下半年正式对外营业。

民政部门的工作和百姓的基本生活息息相关。“一把手”接听热线活动结束后,徐爱华表示,今年,市民政局将重点开展养老服务提质、精准救助优化、深化殡葬改革等五大惠民便民行动,全面提升服务质量,为群众幸福生活保驾护航。

截至目前,新区12345平台共举行了10场市属部门负责人现场接听热线活动。在各方的努力下,一批批群众关注的热点、难点问题得到了有效、及时处置。接下来,市教育局、市文化和广电旅游体育局、市卫生健康委员会等单位负责人将依次坐堂“一把手”接听室,进一步畅通群众沟通渠道。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号