当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

强化督查督办,提升信访工作公信力

2019-04-01 09:09:00 打印 关闭 来源:福建省信访局

今年以来,福州市鼓楼区按照“做好信访工作的关键是化解矛盾、解决问题”的工作思路,强化督查责任,创新方式方法,形成了上下一体、部门联动抓督查的生动局面。群众对信访部门和责任单位满意率均在90%以上,信访工作公信力进一步提升,切实维护人民群众合法权益和社会大局和谐稳定,为鼓楼区全面建设首善之区、幸福之城提供有力保障。

一、提高政治站位构建督查机制

一是将信访督查纳入区委、区政府重点督查内容。由区领导带队督查考评,把信访工作作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党的建设、党风廉政建设和平安鼓楼建设的重要抓手,将信访问题化解成效与乡镇(街道)党委政府、区直部门及其领导班子绩效考评挂钩。建立党政一把手亲自抓、党委办公室直接交办、党委督查室定期通报等三项工作机制。二是建立各级领导抓督查的工作机制。各级主要领导亲自部署督查、推动督查、带头督查。区领导每人每年督查疑难信访问题1至2件,实行接访、包案、督查“三位一体”,以上率下,层层抓落实。三是形成信访督查工作合力。充分发挥党委政府、信访系统、职能部门、社会力量、新闻媒体作用,团结协作,互联互动,聚焦督查“握指成拳”。

二、多点共同发力打出为民服务“组合拳”

一是联合部门之力破解难题。组织国土、住建、城管等职能部门共同参与,坚持督系统、系统督,推动信访突出问题持续“降温”。二是汇聚系统之力治“堵点”。梳理筛选出一批典型案例,举系统之力开展重点督查,多措并举、逐案施策,推动解决一批信访突出问题。三是动员社会之力助督查。建立社会力量专家库,通过基层代理、律师进村、“两代表一委员”家访等方式,动员社会力量参与信访督查工作,让群众身边人解决群众身边事。

三、环环紧紧相扣保持跟踪问效常态化

一是设置曝光台。将未及时受理、未按期办结和群众评价不满意事项汇集到信访信息系统督查窗口曝光,跟进督查,变过去重复交办、层层交办为一次交办、一体督查、一督到底。二是压实责任链。紧盯信访事项办理第一责任人、第一道工序,入口督首办、出口督落地。三是打通中梗阻。将信访程序细分为6个步骤10个节点,锁定每一步工作标准,变事后督为事前盯,临近提醒、到期催办、逾期整改,缩短办理周期。四是实行硬约束。建立群众满意度评价通报制度,每月发榜公布,选取典型案例公开报道,通过督查倒逼责任单位主动作为、依法行政。

四、创建“三位一体”机制发挥信访督查多极效应

一是督考结合,舞好“指挥棒”。围绕信访事项“三率”等业务指标,年初建账、年中查账、年终算账,每月一通报,每季一汇总。二是督改互动,用好建议权。会同区纪委、组织部、效能办、人社局联合下发信访工作责任制实施办法,制定信访部门行使“三项建议权”的工作规则,落地落实落细。三是督研并重,当好“智多星”。通过督查督办、解剖典型、总结规律、推广经验,为信访工作制度改革注入了源头活水

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号