当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

毕节市首家“互联网·无人律所”正式上线运行

2019-04-03 08:56:00 打印 关闭 来源:毕节市信访局

“感谢党和政府给群众提供免费的法律服务!”

近日,一些前来毕节市信访局群众来访接待大厅使用“互联网·无人律所”服务后的群众这样表示。

“互联网·无人律所”是运用互联网、大数据、云计算等新型信息技术搭建起的整合全国律师资源的互联网法律服务平台,可为市民提供生活中常遇到的企业创业、土地房产、知识产权、劳动维权、合同欠款、家庭婚姻和交通事故等法律问题的咨询,有快速咨询、材料共享、文书服务、约见律师、视频咨询等功能,群众只需要刷一刷身份证,选择咨询领域,系统便可在1分钟内,从全国上万名合作律师中匹配出合适的律师,通过视频、文字等交流方式,“面对面”地提供定制化、私密性的法律服务,30分钟内免费咨询,超时再由市民承担相关费用。

“互联网·无人律所”人工智能法律服务内容涵盖广、公共服务性强,能较好地发挥普及法律知识、智能评估成本风险和引导群众依法理性维权等作用。“互联网·无人律所”的引进使用,是补充现场律师咨询服务的又一服务渠道,填补了毕节市市公共法律服务短板,满足了信访群众公共法律服务需求。

据了解,近年来,毕节市致力于打造“法治信访”,不断推进信访改革转型升级,先后制定下发了《毕节市深入推进信访工作规范化法治化实施意见》《关于建立依法分类处理信访诉求法定途径清单的工作方案》,通过制定依法分类处理诉求清单、开展业务培训、引入律师参与精准甄别、会商研判明确路径等措施,压实责任部门主体责任,大量信访诉求通过法定途径和程序得以解决。探索建立了依法分类处理信访诉求“四三二”工作机制,较好地解决了依法分类处理信访诉求分类不明、甄别不准、分流不当、导入不畅,特别是信访机构“不会分”、法定途径“不畅通”、行政机关“不愿办”等实际问题,一大批矛盾纠纷和信访问题得到依法及时就地处理,有力推动了群众合理诉求依法按程序就能得到合理合法的结果。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号