当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

信访如何实现“最多跑一次”?临海首例这样做

2019-04-08 09:17:00 打印 关闭 来源:浙江省信访局

临海市根据3月4日全市信访“最多跑一次”部署会要求,组建“市、镇、村”三级“百、千、万”的代跑化解和帮扶队伍,使群众真正享受到信访“最多跑一次’改革的红利。市信访局现已专门在信访大厅设立信访代跑服务中心,六名常驻信访代跑员已到位,正式开始运行。各镇街道也火热地开展起来。古城街道、大洋街道、白水洋镇、桃渚镇均已设立代跑服务站,接下来,村级信访代跑服务点会相继对村民开放,将信访“最多跑一次”真正落实到位。

孤身一人的朱阿婆,想落实遗属待遇

3月5日,临海市信访局代跑服务中心启用首日,永丰镇下沈村七十多岁的朱阿婆就无法享受遗属待遇信访事项到市信访局信访。经了解,朱阿婆的儿子两年前患白血病去世了,儿媳带着孙女回了娘家,老公周阿公也于去年年底去世,只剩阿婆一个人生活在周阿公遗留下来的单位集资房里,由于腿脚不便,老人已经不能再像以前那样出摊做小生意了。想到以后的日子自己一个人孤苦无依,又听人家说周阿公以前的单位是国企,可以申请遗属待遇,于是朱阿婆到临海市信访局上访,要求落实遗属待遇。随即,市信访局工作人员当场联系市经信局和市人力资源社会保障局工作人员接访阿婆,告知阿婆由于周阿公所在的企业改制时周阿公尚未退休,到周阿公退休时他的身份已不是国有企业退休职工,所以无法享受遗属待遇。

为了帮助阿婆,信访代跑工作启动

出于朱阿婆家的实际困难考虑,临海市信访局工作人员立即启动信访代跑工作,联系永丰镇帮阿婆指定了一名代跑员——下沈村村民委主任胡慧娟。胡慧娟接到任务后,第二天就到永丰镇便民服务中心领取了相关表格,认真填写之后专门驱车赶到朱阿婆家,上门请阿婆签字。下午又召集村两委会专门讨论了朱阿婆的申请,在村内进行公示。经过一天奔波,把阿婆的申请事宜已经初步办妥,等待公示完毕无异议,相关审核手续全部办妥,朱阿婆就可以按月领取补助金了。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号