当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江苏省南通市通州区“三动”并举推进信访积案化解

2019-04-08 09:28:00 打印 关闭 来源:江苏省政府信访局

近年来,江苏省南通市通州区坚持以人民为中心,把信访积案化解作为一项系统工程和具体项目来抓,创新工作思路,积极探索化解机制,全区信访积案化解工作取得明显成效。

高位推动,领导包案“真”

区委、区政府高度重视信访积案化解工作,要求区信访联席办不定期梳理全区信访突出问题,全部实行区级领导包案。区委书记、区长带头包疑难信访积案,牵头成立工作小组,积极整合力量,制定化解方案,推动案件化解。区委常委会及政府常务会议每季度听取区领导所包案件化解情况汇报,主要领导进行点评,并提出下一步工作要求,使得“五包”责任落到实处,一批疑难信访问题得到有效化解。

协调联动,部门权责“清”

充分发挥信访工作联席会议综合协调职能,区包案领导、信访部门、责任单位等在区信访工作联席会议统筹协调下,打好积案化解“组合拳”。区委常委、政法委书记作为区信访工作联席会议主要召集人,每月牵头召开信访联席会议,专题听取案件化解情况汇报;每季度召开点评会,会商化解举措;年底召开总结会,总结全年存在问题及改进措施。对案情复杂、涉及部门多的疑难信访问题,明确责任主体,涉及部门共同承担责任,共同推动案件化解,形成权责分明、齐抓共管的良好局面。

督查促动,责任传递“实”

区委、区政府成立专项督查组,每月对信访积案化解情况进行督查。重点督查人员组成、职责分工、工作计划是否到位;领导包案、接访下访、协调会办是否落实;工作台账是否合法依规等,真正实现案结事了。督查组及时向区委、区政府反馈情况,对未按时完成的提出改进工作意见建议,并跟踪整改落实情况,推动信访积案化解责任落实到每个主体和环节,有力提高了化解效率。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号