当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

“心”“手”相连 此时无声胜有声

2019-04-18 10:56:00 打印 关闭 来源:上海信访

四月的上海,春意盎然,繁花似锦。市信访办105接待室流淌着暖暖的春意,这里正进行着一场看似普通而又特殊的接待:来访的陈先生、孟先生是两位听障人士,接待的是市信访办人民建议征集处工作人员,边上还有一位“手语翻译”。

来自无声世界的建议

近日,陈先生、孟先生等200余名听障人士写来联名信,反映沟通障碍给他们的工作生活带来诸多不便:求职面试,听障人士处处碰壁;公共服务办事窗口,听障人士往往无功而返;因为沟通障碍,听障人士很难进心仪的养老院……听障人士对手语翻译有着强烈的需求。陈先生、孟先生在信中讲到:习近平总书记说,全面建成小康社会,残疾人一个都不能少。上海要创造高品质生活,听障人士也一个都不能少。来信就加强手语翻译培训、建立手语翻译服务中心等提出建议。

源于不忘初心的回应

收到陈先生、孟先生等听障人士的来信后,人民建议征集处立即向办领导作了汇报。市信访办主任王剑华认为信中反映的问题有一定道理,提出的建议也很有现实意义,指示人民建议征集处抓紧时间与建议人沟通联系,适时接待一次,进一步深入了解相关情况。根据办领导指示要求,按照来信中“发短信联系”的提示,征集处工作人员发出了第一条短消息,询问如何进一步沟通。陈先生、孟先生马上回了短信,同意面谈一次,同时试探性提出能不能有“手语翻译”在场。紧接着,陈先生、孟先生又发来短信,问手语翻译是谁,要求专业翻译当面交流,希望给予理解和支持。就在这一来一回中,根据办领导指示,工作人员已经安排好接待时间和地点,并且落实了12345市民服务热线手语视频工作人员参加接谈。

“心”“手”架起沟通的桥梁

周四一早,陈先生、孟先生如约来到市信访办来访接待大厅。一见工作人员,他们立刻竖起了拇指,反复表达内心的感谢与夸赞。坐来下后,建议征集处工作人员详细询问了当前手语翻译培训使用的现状,听障人士对手语翻译的期待,以及他们作为最直接的用户,就手语翻译服务有哪些建议。交流的过程中,陈先生、孟先生激动不已,他们表达了三个“没想到”:没想到他们的建议这么快得到回应,没想到市信访办就有手语翻译提供服务,没想到政府部门能坐下来,和他们面对面深入交流对手语翻译服务的看法。沟通的过程中,工作人员还借助语音软件,将讲话内容即时转化为文字,通过文字的方式进一步方便交流。一个半小时的沟通,气氛和谐、讨论热烈。陈先生、孟先生多次用手语表示:你们很好!你们很热心!你们很有思想!临近告别,他们双双翘起大拇指,微微弯曲两次,再次表达内心真诚的谢意。

一场看似普通的接待,切实践行了习近平总书记关于“带着感情和责任为民解难、为党分忧”的要求;一个多小时的“无声”交流,优美娴熟的手语,胜过千言万语,架起了党和政府与人民群众的连心桥。接待结束后,王剑华进一步要求,全办党员干部要坚持以人民为中心,将心比心、以心换心,从办理好每一封来信、接待好每一个来访做起,努力在平凡的岗位上,忠诚履职、担当尽责、创新作为,为上海实现高质量发展、创造高品质生活作出应有贡献。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号