当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【地方动态】陇南成县:创新“互联网+便民信访”机制 探索“有诉求+网约接办”模式

2019-04-22 08:51:00 打印 关闭 来源:陇南信访

近年来,陇南成县王磨镇党委、政府牢固树立以人民为中心的发展思想,把信访工作纳入党委、政府重要工作日程,始终将信访工作作为“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的一项重点工作常抓不懈,针对群众居住分散、信访诉求和咨询问题跑路多的现状,镇党委、政府主动适应大数据时代形势发展要求,积极将“互联网+”思维引入信访工作,充分利用现代信息技术手段,在全县率先将“云视频”会议系统拓展为“视频接访系统”,并在全镇信访工作中广泛使用,在网上面对面开展视频接访、信访代理、学习培训、宣传信访政策,开展信访事项转办、督办、约访、回访,节约行政成本,方便群众办事,有效破解了干部与群众山高水远、联通不畅、群众诉求不能在第一时间得到答复处理的问题,搭建了村社“信访”群众和镇干部进行“零距离”互动交流的有效平台,形成了群众依法有序反映诉求的工作新机制,探索开辟了乡镇信访工作“智慧化”新途径。

——搭建网络服务平台,实现镇村干部与信访群众交流互动“面对面”。针对镇内山大沟深,绝大多数村距离镇政府和县城路途较远及群众对扶贫、环境保护、国土资源等政策执行过程中反映问题突出的现状,建立以镇机关为中心、辐射全镇15个村的“视频接访”系统,并将“视频接访”系统工作触角延伸到距离村委会远的个别社(组),在全镇形成信息互联互通网络。各村通过视频接访系统广泛开展信访群众接访下访和村社矛盾纠纷调处工作,为镇村干群之间搭建跨越空间的、“零距离”的互动交流平台,实现了信访工作镇、村、社三级联动。2018年,全镇15个村通过“视频接访”系统接访、下访、约访群众信访21批(件)46人次,占到全镇群众信访总量的46.67%,群众信访总量较往年大幅减少。

——用活视频信息资源,实现信访工作与矛盾纠纷排查调度“信息化”。充分利用“视频信访”系统向各村安排部署矛盾纠纷排查调处工作任务,定期发布信访工作动态。充分发挥“视频信访”系统便捷高效优势,定期不定期通过“视频信访”随时随地掌握群众信访反映问题动态,组织镇、村、社“三支队伍”开展群众矛盾纠纷排查化解,有效破解了初信初访问题难以及时处理和群众矛盾纠纷因空间条件限制难以及时调处可能集聚演变为信访问题的难题,变群众信访为干部下访接访。工作关口的前移,有效杜绝了信访人越级上访问题的发生。全镇排查出的58件矛盾纠纷中,有一半以上是通过“视频信访”系统调处的,有效解决了“最后一公里”的问题,真正实现了“让群众少跑路,让数据多跑腿”,“群众诉求就地解决”的目的。

——创新网上接办机制,实现随时受理与接访约访不走弯路“无障碍”。镇党委确定专人负责,加强对全镇“云视频”会议系统在工作中的运用指导,定期深入各村督促检查“云视频”会议系统设备运行情况,健全“村两委班子”,加强“一支一群”管理使用,保持各类网络资源随时畅通,确保“云视频”会议系统能够正常使用;同时,镇村社干部全部学习、宣传、培训信访政策制度,定期督查、督办、接访、回访信访事项制度,定期分析研判信访积案并逐一通过视频信访系统落地生根。建立健全定期通报、考核评价等工作运行机制,将“视频信访”系统在信访工作中的运用情况,纳入基层工作考核范围,推动实现网络资源利用在矛盾纠纷排查和信访工作上的“全覆盖”。

——探索信访代理制度,实现诉求收集与集中化解托办服务“便民化”。镇党委、政府依照县上《关于在全县推行信访代理制的通知》精神,创新信访疏导方式,变“等群众上访”为“替群众跑腿”,变被动化解矛盾为主动解决问题,积极探索建立信访代理制度,通过公开推选方式从全镇老党员、老干部、村干部、驻村干部、“两代表一委员”中选聘30名信访代理员,将信访人信访事项,由信访代理员代理对急办得信访事项通过视频信访系统反映,积极疏导群众信访活动,形成“群众张嘴、视频跑腿”的新型视频信访系统通道,从而在制度层面较好地解决了群众来回跑、信访不信法不信理不信下的问题,通过广泛收集、托访代办,进一步畅通了群众信访的诉求渠道,减少了信访矛盾积压,有效阻止了群众重访、越级上访等行为,促进了理性沟通,在公民与公共权力之间建立起信任,让群众安心发展,信访结果由代理人按期上门和网上答复反馈。

——注重源头受理接办,实现初信初访与网上办理无缝对接“减总量”。将视频信访系统运用于与加强责任信访建设工作有机结合起来,做到“两个有机统一”:将落实首问工作责任制与做好初信初访工作有机统一,通过“视频信访”系统实时监督首先接待答复首次信访群众工作,确保群众反映问题依法及时作出答复处理,从而减少群众信访上行;将建设一支镇村社三级信访队伍与“视频信访”系统在开展实时督促方面的突出优势有机统一,通过“视频信访”系统督促干部切实将信访工作责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,及时受理化解矛盾纠纷,控制信访在萌芽状态,实现无积案、零发生。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号