当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

嵊州市“信访超市”开张啦!

2019-04-24 08:59:00 打印 关闭 来源:浙江省信访局

4月10日上午,嵊州市社会矛盾多元化解中心成立暨“信访超市”启用仪式在嵊州市信访局举行,这标志着嵊州市社会矛盾多元化解中心暨“信访超市”从即日起正式开张营业。嵊州市委副书记、政法委书记董友庆,市委常委、常务副市长裘建勇,以及有关部门负责人、矛盾化解专家代表出席了成立仪式。

成立仪式上,董友庆、裘建勇为“嵊州市社会矛盾多元化解中心”揭牌,并为律师、人民调解员、心理咨询师等矛盾化解专家代表颁发了聘书。

董友庆表示,这是嵊州市在推进信访矛盾化解“最多跑一地(次)”改革过程中的一次积极实践和探索,“信访超市”作为供应化解各类矛盾办法和手段“产品”的平台,就是要整合行政、司法、信访等各类社会资源,动员一切有利于矛盾化解的力量,进驻一个办公地点,在空间上实现科学合理布局,变“分散式”服务为“集约式”服务,确保“一个窗口”就能全科受理所有群众咨询、举报、投诉以及普通民事纠纷。就比如群众走进“信访超市”,不管他抛出什么问题,或涉及一个部门或多个部门,都能够找到相对应的部门,并得到及时的解答。各相关部门要全力支持多元化解中心暨信访超市建设,落实工作责任,形成工作合力,根据信访工作需要及时参与接访和调处。各进驻单位要配强力量,主动参与,充分发挥超市“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”的功能,实时就地接待群众,及时调解各类矛盾,确保群众困难第一时间有人理,矛盾纠纷第一时间有人管,营造全市“依法、文明、有序”的良好信访生态。

据悉,嵊州市社会矛盾多元化解中心现分联合接访、司法服务、劳动仲裁、诉讼服务和矛盾调处等5个功能区,采取公、检、法、司和信访量大的部门(人力社保局、自然资源局、建设局、综合执法局等)及第三方社会力量(“两代表一委员”、专家学者、“老娘舅”、“村嫂”、乡贤)派员集中常驻,民政局、医保局、生态环境分局、城改办等其他部门轮流入驻,随叫随驻、事先预驻等“4”种入驻模式,参与联合接待和矛盾调处化解,实现“单部门办理”向“多部门协同办理”;“专科受理”向“全科受理”;“只受理不办理”向“受办一体” 等3个转变,达到一次办结,就地化解2个目标,全力打造1个中心即“嵊州市社会矛盾多元化解中心”。

具体安排上,周一、三、五安排一名市领导到市社会矛盾多元化解中心(即信访联合接待中心)值班接待群众来访,涉事部门根据信访涉及事项参加接访,司法局安排1名律师随同参加。周二涉法(政法委、公安局、司法局牵头负责)、涉诉(法院牵头负责)常驻,各单位选派分管领导和政策业务水平较高,责任心强,有一定协调能力的科室负责人在社会矛盾多元化解中心“专家会诊”化解矛盾。周四普通(有关责任单位负责)常驻,选派分管领导和业务科室干部在中心化解分管线内信访矛盾。教体局、卫生健康局根据市领导大约访时间(原则上每月10日、25日),分别安排1名心理教师、医师定时定点接待、心理引导或提供医疗救治帮助。

同时,社会矛盾多元化解中心向乡镇(街道)延伸。4月底前,高新园区(三界镇)、崇仁镇、长乐镇、仙岩镇、金庭镇等5个乡镇(街道)实体平台运作;6月底前,实现全市全域实体平台全覆盖。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号