当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【基层动态】房山区多元调解中心打造枫桥经验升级版

2019-04-24 09:01:00 打印 关闭 来源:北京信访微信公众号

北京市房山区矛盾纠纷多元调解中心(以下称中心)成立于2017年5月10日,是北京市第一家多元调解中心,作为全市的试点单位,中心“摸着石头过河”,通过不断努力,逐步探索出一套既可以适用于实践,又能够应用于调解的有效办法。

一力担当 化解纠纷于无形

在多元调解中心主任办公室挂着一块当事人送的牌匾,牌匾上“时代调解人”的称谓正是中心团队的真实写照。

2018年5月20日,房山区信访办门前聚集了50多人,他们情绪激动,声称北京某医院是骗子,要求政府为他们解决该医院所欠债务问题,并表示此事若不解决绝不罢休。区信访办了解情况后,紧急联系区矛盾纠纷多元调解中心即时参与到纠纷的化解之中。

经了解,北京某医院于2008年建院,在正式营业后,该院以年利率12%的回报率为卖点大量吸收资金。所有的当事人都认为利息高、回报大,而且有医院做担保,纷纷向该医院投资,投资额从5万到500万不等,累计涉及金额达3亿元。经50余名当事人同意,调解中心依法主持调解,医院法定代表人和投资人签订了保证书,投资人保证在调解过程中不针对此案继续进行上访。

启动调解工作后,中心迅速与医院法定代表人翁某取得联系,经过多次与翁某谈话得知,从2009年建院到2017年下半年,医院一直是亏损经营,因资金链断裂导致医院无法正常经营,所欠债务总计达2亿多元。但是,翁某另有一个北京某中医药研究院有限公司,有十几亩地可以对上述债务承担连带清偿责任。在了解清楚医院现实情况后,中心与投资人进行了多次调解、协商,最终50余人同意接受本金的50%偿还,放弃利息并由北京某中医药研究院有限公司对上述债务承担连带清偿责任的解决方案。至此,矛盾纠纷得到了及时有效的处置,既为投资人挽回了部分损失,也避免了更大规模群体性纠纷。

这样的事例还有很多,中心成立一年多来,共参与调解各类矛盾纠纷案件4212件,涉及金额达7亿多元。其中,中心主动受理案件共计2870件,受理区法院委托委派案件64批976件,受理区信访办转办案件366件。案件类型涵盖了婚姻家庭、民间借货、法定继承等20多种纠纷类型。调解成功率为98%,司法确认率为96%。

护航农民工 耐心调解获锦旗

2017年7月31日,中心受理了一起区信访办转办案件。当事人来到中心时情绪十分激动,经过多次安抚之后才逐渐平静下来,进入调解程序。孙某等10人与马某系同乡,均为江苏省阜宁县芦蒲镇人,年初跟随马某从老家来到北京打工。由于法律意识淡薄,孙某等人并未签署务工协议,只是口头约定工资按日结算。来京务工后马某并未按照约定给孙某等人结算工资,至调解之日马某共拖欠工资17万余元。马某多次答应支付工资,但都未兑现,导致工人越来越心急,情绪也越来越激动。孙某等人想到法院起诉,但是由于没有相关证据导致无法立案,最后孙某等人只能去区信访办反映情况,寻求帮助。

中心了解情况后,基于孙某等人零证据的前提,调整工作思路,迅速与马某取得联系。经过中心多次与马某沟通,马某来到中心与工人确定了债务关系,签订了还款协议,并进行了司法确认。在中心的监督下,马某于2017年8月9日为10名工人结清了最后一笔欠款。领款当日,孙某等10人为表示感谢,给中心送来一面锦旗,并带着浓浓的乡音对中心工作人员说:“多亏了你们帮我们讨回了工钱,这下可以安心回家了,我代表所有人谢谢你们!”

中心自成立以来共收到当事人赠送锦旗32面、感谢信3封。先后被北京市司法局和北京市人力资源社会保障局评为市级人民调解先进单位,被司法部评为全国人民调解工作先进组织。1名调解员被评为市级人民调解先进个人和全国人民调解工作先进个人。

党建引领 多元调解先锋队做表率

2017年12月29日,房山区司法局人民调解协会党支部正式成立,调解协会为中心的一个机构,多元矛盾调解中心的工作人员既是中心的行政人员,也是协会的专职调解员,具有双重身份。李刚主任作为党支部书记,提出了党员“五必须”原则,即:信访案件的调解,党员必须参加;农民工等特殊群体案件的调解,党员必须参加;涉及当事人5人以上案件的调解,党员必须参加;涉案金额50万元以上案件的调解,党员必须参加;有重大社会影响的纠纷案件的调解,党员必须参加。在调解过程中党员坚持“五必须”原则,坚持公事公办、不谋私利,确保公平公正。积极发挥党员先锋模范作用,以维护一方和谐稳定为己任,任劳任怨,敢于担当、善于作为,全心全意为老百姓办实事、解难事、谋福祉。

同时中心倡导“一个党支部是一个堡垒,一个党员是一面旗帜,一名调解员承担一份责任,一名群众聚集一份力量”的“四个一”服务理念。2018年,在房山区“红色使命领航工程”2018年区级基层党建品牌创建成果发布会上,中心代表区司法局机关党委创建的“多元调解先锋队”品牌成为了区级基层党建孵化品牌。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号