当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

淅川“三张牌”化解信访难题

2019-04-25 08:55:00 打印 关闭 来源:河南联播

近日,记者从在淅川县召开的南阳市信访工作会议上获悉,自2016年以来,淅川县信访量连续三年大幅度下降60%,信访绩效考评持续保持南阳市前列,并连续被评为“全省信访工作成绩突出先进单位”。

该县坚持领导接访制度,创新信访工作举措,健全信访工作制度,积极构建信访问题“吸附在基层、处置在基层、解决在基层”的新格局,确保问题件件有着落、事事有回音。

领导接访,解决问题面对面。该县坚持领导干部接访制,县委书记、县长率先垂范,带动各乡镇负责人亲自接访常态化,并定期深入基层,现场接访、化解矛盾;开通县委书记、县长等4部民生热线,并要求相关部门2小时回复、5个工作日办结,逐事项回访群众满意度;开通民生热线微信公众号。

创新举措,化解矛盾实打实。持续开展“弘扬移民精神、弘扬好家风家训、争做最美淅川人”教育实践活动,定期评选一批道德模范、最美淅川人,在乘车、购物等方面给予优惠、免费,引领全民崇德向善;开展“三清理一公开”专项活动,清理村级财务、惠农项目、不合格党员,深化政务财务公开,提高政府公信力,从根源上杜绝信访问题产生。

健全制度,规范秩序促长效。健全领导接访制度、信访承诺制度、风险评估制度,确保信访渠道畅通;开展信访信用体系建设,建立健全信访人信用管理制度,规范信访秩序,对信访活动中失信行为有效惩戒;健全信访三级例会制度,完善县乡村组四级矛盾排查及调处网络建设,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

如今的淅川县,干群关系拉近了、政府公信力提高了、群众幸福感增强了。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号