当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【信访微观察】糟心的违建,谁来买单?

2019-04-29 08:46:00 打印 关闭 来源:甘肃省定西市信访局

拆迁搬新家本来是件开心事

可是有人为了多获得补偿款

心存侥幸,违法抢建

面对坐地而起的违章建筑

该如何处理?

甘肃定西的王大妈就遇到了

违建带来的糟心事

基本案情

都是侥幸心理惹的祸

王大妈丈夫早逝,自己拉扯大了三个孩子,生活不易。2008年5月,因城市建设需要,她所在村子被整体列入拆迁范围。王大妈为了尽可能多争取些补偿款,在周边邻居的蛊惑下四处借钱,未经审批擅自在原有房屋上抢建加盖了一层,并在宅基地空地上也临时建设了房屋。尽管有关部门曾多次制止,但王大妈一直抱着侥幸心理抓紧抢建。

后经拆迁办丈量,王大妈房屋违建部分竟达到了原有住房面积的1.5倍。拆迁办评估后,决定对其违章建筑不予补偿,对其合法建筑划拨宅基地1块,另补偿现金60万元或相应价值房屋。但王大妈却要求划拨3块宅基地、补偿现金118万元。由于双方未能达成协议,拆迁最终陷入僵局。

王大妈的宅基地位于拆迁项目还建房集中供热管网和上下水管网通过位置,因一直未拆迁,已经严重影响其他村民安置房的建成使用。2013年6月,安定区对王大妈的房屋进行了强制拆除,在未达成补偿协议的情况下为其一家租赁了安置房并先行发放过渡安置费。王大妈发财梦破灭,还欠下了一屁股账,她又羞又恼,从此便踏上了信访的道路。

案情分析

王大妈的违建是否该补偿

2018年,在信访矛盾化解攻坚战中,定西市信访局抽调业务骨干,聘请法律专家,与相关部门一起成立工作专班,决心化解该积案。经多次深入现场实地调查,详细查阅案卷资料,工作专班集中会商会诊后认为:违章建筑被政府强制拆除于法有据,这点不存在争议。

法条链接

根据《城乡规划法》第六十四条规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除。《行政强制法》第四十四条规定,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

再回到本案的焦点

违章建筑拆了

是否应该补偿又该如何补偿

依据《物权法》和《民法通则》,财产所有权的取得需符合法律的明文规定。违章建筑并不能被认为是合法财产,实际占有人不享有相应的产权。王大妈的抢建房屋属于违章建筑,自然无法按政策获得拆迁补偿。然而,即便违章建筑不具合法性,但当事人对其建筑材料仍然具有所有权,无论自行拆除还是强制拆除,其建筑材料应归当事人所有。此外,行政强拆只能适用于违章建筑,对于集体土地上的合法建筑,根据《土地管理法实施条例》第四十五条规定,必须由行政机关申请人民法院强制拆除,行政机关没有强制拆除的权力。也就是说,王大妈的合法建筑和违章建筑一并被强拆的做法是存在瑕疵的。

工作专班认为,假如在抢建期间有关职能部门能够严格执法、果断拆除,趁早断了王大妈不切实际的发财梦,也不会让其投入大量资金最终打了水漂,以至欠下一屁股债务。

根据定西经济发展状况,王大妈提出的补偿要求确属过高,但是,拆迁办提出的安置条件也没有考虑王大妈抢建房屋被强拆的经济损失。鉴于该拆迁问题已发生五年之久,综合物价上涨等因素,工作专班经会商认为,应对王大妈被强拆房屋残值折价返还,对其合法建筑予以足额补偿,对其违章建筑材料等成本予以适当补偿。

化解措施

法理情结合 帮教疏并用

工作专班人员主动上门,找王大妈及其子女拉家常,用真情拉近距离,用温暖消除隔阂,纾解怨气、平抚情绪。王大妈的心结慢慢解开了,为化解该信访积案奠定了基础。

根据会商确定的工作思路,有关部门对王大妈房屋合法建筑面积与违章建筑的材料补助进行了合并折算。考虑到其家庭困难情况和强拆程序存在一定瑕疵的实际,承诺再对其进行适当补偿。

尽管补偿没有达到王大妈当初的要求,但她对处理方案表示满意,认为工作专班能够听百姓言、说百姓话、办百姓事,了却了她的糟心事。随后,王大妈高高兴兴地办理了相关法律手续。至此,这起上访长达五年之久的信访积案彻底得到化解。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号