当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【信访微观察】群众点单,代办员“跑腿”,跑出矛盾化解加速度

2019-04-29 08:48:00 打印 关闭 来源:浙江日报

大家都知道“枫桥经验”

是源头预防化解矛盾纠纷的典范

为深化“最多跑一次”改革

让群众少跑腿

在基层矛盾纠纷化解方面

浙江诸暨枫桥镇再亮新招

群众信访找代办

案例

前不久,诸暨市枫桥镇三江村村民骆某某又和同村的葛某发生了冲突。两家的自留地相邻,因历史问题对自留地边界产生了分歧。无奈之下,他找到了村里的信访代办员陈培良,提出了想要解决争端的诉求。两天后,由村干部、驻村干部等组成的调解团就约上两家人,根据村里的记录现场划分界限,并拍摄取证。对于这一处理结果,双方都没有异议。只跑了一趟就解决了长久头疼的问题,骆某某对此表示满意。

三江村村委会主任陈奎锋说

小事处理得不及时就会加剧矛盾,就可能演变成大事。自村里成立信访代办服务站后,已经收到了6起村民的诉求,服务站启动信访全程代办,均第一时间得到解决。

群众信访有了代办员

不仅路少跑了

矛盾化解速度也加快了

得到了群众的点赞

下面我们就来详细了解一下

开创“3+2”调解新格局

信访是一项重要的群众工作,也是基层治理中公认的一大难点。枫桥镇党委书记黄茹说,化解信访难题,关键点在源头,要让信访群众“找得对人、说得上话、办得了事”,合理的解决到位,不合理的解释到位,有效推动信访问题及时就地解决。

今年3月,枫桥镇

成立了“3+2”服务机构和团队

3即三级信访代办服务机构

在村、镇、社会组织分别建立信访服务中心,并设置专职代办员,群众有诉求可委托代办员全程办理。

2即信访代办服务团和信访综合评判团

在镇一级组建信访办理服务团和信访综合评判团,服务团负责对信访代办员提交的事项进行政策解释、调查、处置、答复,评判团负责评判疑难复杂事项和回访不满意的事项。

有了这套“3+2”的组织架构

镇、村两级信访闭环机制得以运行

村里能解决的问题在村里解决,解决不了的由村级代办员提交至镇信访服务中心由镇里处理。

需市级部门配合的,则由镇级代办员上报,并全程跟踪。

对于无法解决的诉求,代办员也要上门做好政策解释和思想疏导工作。

此外,群众向代办员反映的问题,代办员做到全程跟踪、及时反馈。

实行一个月来

枫桥镇三级信访服务组织

共收到群众信访事项106件

已办结77件,满意率达到100%

做到了让群众在家门口

就能解决问题、化解纠纷

这正是新时代“枫桥经验”的

体现和创新

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号