当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江西省出台意见深化“访调对接”试点工作

2019-05-06 08:57:00 打印 关闭 来源:中国江西网

4月15日,记者获悉,为积极探索化解矛盾纠纷工作新路子,省司法厅、省委信访局于近日出台了《关于进一步深化“访调对接”试点工作的指导意见》(以下简称《意见》),将人民调解作为第三方引入信访矛盾纠纷化解,及时化解信访矛盾,有效防范化解重大风险,为推进江西高质量跨越式发展营造良好的社会环境。

包括南昌县、武宁县在内的等50个县(区、市),作为此次确定的全省第二批试点单位将设立信访事项人民调解委员会(工作室),受理信访部门的重大疑难复杂、群体性信访案件和信访积案,引导信访群众尊法学法守法用法,运用法律武器,维护自身合法权益,构建阳光信访、责任信访、法治信访。

探索新路子 确定50个试点单位

群众利益无小事。为积极探索化解矛盾纠纷工作新路子,创新群众工作方法,让矛盾纠纷控制得住化解得好。2018年5月,省司法厅印发了《关于在全省开展“访调对接”试点工作的通知》,在南昌市西湖区、瑞昌市、丰城市开展“访调对接”试点工作,取得了一定成效。

为进一步深化试点工作,结合全省信访系统创建“人民满意窗口”活动的成果,省司法厅、省委信访局首次联合出台《意见》,联手开展“访调对接”工作,扩大“访调对接”试点范围,确定包括南昌县、武宁县在内的50个县(区、市)作为第二批试点单位。《意见》将人民调解作为第三方引入信访矛盾纠纷化解,致力于把信访矛盾纠纷吸附在当地、把隐患消除在萌芽、把问题解决在基层,切实维护国家安全和社会稳定。同时,引导信访群众尊法学法守法用法,运用法律武器,维护自身合法权益,构建阳光信访、责任信访、法治信访。

设立新机构推进专业化建设

《意见》提出,要推进“访调对接”专业队伍建设。试点单位应设立信访事项人民调解委员会(工作室),办公地点可放在人民来访接待中心。重点从法官、检察官、民警,司法行政、信访部门以及相关行业主管部门在职或者退休人员中选任专职人民调解员,从律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者、医生、教师、专家学者等社会专业人士中选聘兼职人民调解员。

同时,要坚持问题导向,加强对信访矛盾纠纷类型、成因等方面的研究,了解掌握信访矛盾纠纷的发展趋势和规律特点,采取有针对性的措施积极预防化解,并向当地党委政府建言献策。

设计新流程 调解案件有时限

《意见》明确了“访调对接”受理范围及程序,即试点单位信访事项人民调解委员会主要受理信访部门的重大疑难复杂、群体性信访案件和信访积案。在程序上设计了引导分流,对接移交、立案受理、调解时限、归档整理等5块流程。如在引导分流上,对适宜通过人民调解方式化解的信访矛盾纠纷,信访部门应当以书面或口头方式向信访人释明人民调解的优势,引导信访人选择人民调解化解纠纷。信访人同意的,由工作人员登记后,移送人民调解组织调解。

对接移交环节,即信访部门移交的信访事项,需有“访调对接”移送单及人民调解申请书。同时,告知信访人到信访事项人民调解委员会(工作室)接受调解。承接调解事项的人民调解委员会(工作室)对于移交的信访事项,经审查确定受理的,应及时立案并反馈给信访部门和当事人;对不符合受理条件的,应及时将相关材料退回信访部门,并以书面形式告知理由。在立案受理环节上,信访事项人民调解委员会(工作室)受理调解申请后,应当及时指定或由当事人选定一名人民调解员主持调解。

《意见》在调解时限上作出明确规定,即普通信访事项调解案件一般应在15日内完成,疑难复杂的应在30日内完成。调解成功的,应当制作人民调解协议书,由信访双方当事人和人民调解委员会签名或盖章后,具有法律约束力。信访人就同一事项上访的,信访部门不再受理。信访事项调解协议应向人民法院申请司法确认。在规定的时限未达成调解协议的,信访事项人民调解委员会(工作室)应终止调解并出具调解不成告知书,引导当事人通过其他合法途径解决。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号