当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

“阳光信访”惠民生

2019-05-13 09:46:00 打印 关闭 来源:定西日报

近年来,定西市认真贯彻落实中央和省级信访工作制度改革的系列决策部署,坚持把解决群众合理诉求、维护群众合法权益作为事关社会和谐发展的重点工作来抓。依托“123456”信访工作法,不断推动信访工作制度改革,有效改进工作措施,积极探索网上信访工作新方法,使“阳光信访”落地见效,以更加快捷高效的方式传递民生诉求,解决群众实际困难,架起了一条党和政府联系群众的“绿色通道”,有力维护了社会和谐稳定。

搭建网上新平台 “阳光信访”惠群众

定西市坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,为推动全市网上信访信息系统正常运行提供组织保障。随着全省信访信息系统的全面开通运行,2016年11月,市信访局成立了信访信息网络管理和网上投诉受理中心,制定了中心工作制度,明确了中心主任和工作人员岗位职责。2015年,全市40个市直单位、205个县直单位、122个乡镇(街道)开通了甘肃省信访信息系统端口,明确了分管领导和工作人员,有效整合了资源,推动了信访信息系统的深度应用,确保网上信访工作有力、有序、有效推进。

2015年至今年4月底,全市共受理网上信访事项10138件次,其中上级转送2477件次,市县两级受理7751件次23894人次。网上投诉量近两年逐年上升,2017年同比上升271.4%,2018年同比上升65.4%。受理率和办结率在全省位居前列,群众满意率和参评率持续攀升。

评查督查助规范 群众满意促解决

全市信访部门实行网上信访信息系统专人负责管理制度,坚持对网上转送、交办的信访事项实行跟踪督办,并通过网络沟通、电话提醒、提前预警、发函督办、超期通报等措施,盯紧看牢,跟踪指导,严把网上信访事项办理“时限关”“程序关”“质量关”。对于出现问题的网上事项“一督到底”,不查明原因不放过、不整改问题不放过、不夯实基础不放过。同时压实工作责任,认真贯彻《定西市信访工作责任制实施细则》,将网上信访办理责任层层传导到全市各级各部门,推动各责任单位认真履职,防止出现受而不理、督而不办的情况,坚决杜绝敷衍推诿现象。

为有效规范网上信访工作程序,定西市制定《定西市信访事项规范办理评查办法(试行)》,建立了评查工作机制。对网上监测到不及时受理、不按期办结、不规范办理和群众不满意的全部纳入评查范围,开展常规评查、重点评查和交叉评查。对被评查为不合格的信访事项不仅全市通报批评,而且全部限期进行整改,对相关责任人追责处理。通过到一线促进认识、到一线查找问题、到一线指导整改,倒逼解决问题,以上率下、以点带面,推动了全市网上信访工作规范化建设。

指导培训提能力 实体办理重实效

定西市坚持把信访干部业务培训工作列入全市党员干部教育培训计划,编印《信访干部知识手册》5000本,每年5-6月份举办信访干部培训班,轮训信访干部1500多人次,将网上信访事项规范办理工作作为重点系统培训,切实提高了全市信访干部的业务能力和水平。同时,充分发挥“网上信访”便捷、快速的优势,对诉求简单明了的信访事项,及时受理,快速办结;对关系民生的热点信访问题及时梳理,呈送市委、市政府领导批阅办理;对重大疑难信访问题实行领导包案推动解决。确保办结的每一件网上信访事项都经得起时间、历史的检验。利用群众满意度评价和评查督查监督倒逼信访部门和责任单位提高受理、办理质量,引导群众依法理性表达诉求,有效提高网上信访工作透明度和公信力。

多渠道宣传引导 树好用管用导向

定西市围绕打造网上信访主渠道,运用报刊、电视等传统媒体做好网上信访宣传,同时注重运用新媒体,全面打造微信、今日头条号等多媒体平台。“定西信访”头条号已成功晋升为具有一定影响力的网络大“V”,现有粉丝8000多人,年推荐阅读量达一百万人次以上,做大做强了网络舆论阵地,有效树立了网上信访好用、管用的导向,引导群众通过网上信访平台反映诉求。

前行的步伐永不停歇,新时代下网上信访工作依然任重道远。但是只要群众有困难、有需要,我市信访干部就会始终牢记为民宗旨、须臾不忘职责使命,进一步助力全市网上信访工作驶入互联网“快车道”,让“阳光信访”落到实处,发挥其先进性和优越性,使其真正成为解决信访问题的最佳途径,为建设平安和谐幸福美好新定西作出应有贡献。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号