当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

溆浦县探索基层信访工作新模式 将群众诉求解决在家门口

2019-05-16 08:52:00 打印 关闭 来源:湖南信访

2019年,怀化市溆浦县25个乡镇全面推行村党支部书记轮流坐班接访制度,群众满意度得到不断提升。

建立“三项机制”,让群众诉求有门、困难有助。让“村官”理政干事,让老百姓找得到人、问得了事。一是建立轮班接访机制。统一制定村支部书记轮班坐班安排表,工作日轮流安排一名村(社区)支部书记到乡镇政府信访接待室坐班接访,严格实行“上下班签到”制度。二是建立保障激励机制。乡镇党委政府每年安排专项工作经费用于村支部书记坐班接访。三是建立考核评价机制。每月对各村群众访情进行统计,实行一月一通报、一月一考核、一月一兑现。对坐班接访的信访案件实行台账管理,领导班子对所分管领域和联系村的信访案件进行全程跟踪督办,限期办结,办理结果需征求信访人意见并签字认可。

用好“三个方法”,让群众有事而来、满意而归。从“法”“理”“情”三个方面着手,着力解决群众反映诉求和问题。一是公平公正讲法。充分发挥接待信访室综合协调作用,引导群众运用法律手段解决信访问题,积极转变群众“信访不信法”的错误认识。对信访问题苗头隐患等进行分析排查,联合乡镇派出所视情节依法进行严肃批评和治安处罚。二是细致入微讲理。向一些提出不合理要求的群众耐心解释政策。三是诚心诚意讲情。坐班接访村支部书记充分利用自身工作生活在农村、熟悉村风民情的优势,用群众的话与群众交流,以群众的立场去理解群众诉求,及时化解处理群众矛盾。

实现“三大转变”,让矛盾化于村组、止于乡镇。通过“支部书记坐班接访”模式,努力实现“小事不出村,大事不出乡”,让老百姓拥有更多的获得感。一是信访效率由低效变高效。一些群众身边的“小问题”“小事情”“小矛盾”,支部书记当场就可以答复处理或协调办理。二是来访群众由抵触变信任。以往信访群众存在信“多”不信“少”、信“上”不信“下”、信“闹”不信“理”的思想误区,自推行“支部书记坐班接访”模式以来,乡村两级干部站在群众角度想问题解难题,信访群众从只讲“歪理”变为愿讲道理,从缠访对立变为协商解决,从大吵大闹变为平心静气。三是支村干部由被动变主动。通过信访考核评价及奖励机制,进一步激发了乡村干部主动化解农村矛盾纠纷的积极性,同时也倒逼乡村干部加强思想政治及信访业务学习,提高对群众矛盾问题的辨别能力、预防能力、掌控能力、化解能力和处置能力,进一步融洽了党群干群关系。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号