当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

无声胜有声!这场“无声”的交流温暖了无数人

2019-05-23 15:14:00 打印 关闭 来源:上海市信访办、新民晚报、上观新闻

日前,上海市信访办105接待室里举行了一场看似普通而又特殊的接待:来访的陈先生、孟先生是两位听障人士,接待的是市信访办人民建议征集处工作人员,边上还有一位“手语翻译”。

这场特殊的接待

源自信访办收到的一份特殊建议

一份特殊的建议

陈先生、孟先生等200余名听障人士写来联名信,反映沟通障碍给他们的工作生活带来诸多不便:

……

可见

听障人士对手语翻译

有着强烈的需求

陈先生、孟先生在信中说:

“习近平总书记说,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。上海要创造高品质生活,听障人士也一个都不能少。”

因此他们来信

就加强手语翻译培训

建立手语翻译服务中心等提出建议

一次特殊的安排

收到陈先生、孟先生等听障人士的来信后,人民建议征集处立即向办领导作了汇报,并抓紧时间与建议人沟通联系,进一步了解相关情况。

按照来信中“发短信联系”的提示,征集处工作人员发出了第一条短消息,询问如何进一步沟通。陈先生、孟先生马上回了短信,同意面谈一次,同时试探性提出能不能有“手语翻译”在场。紧接着,陈先生、孟先生又发来短信,问手语翻译是谁,要求专业翻译当面交流,希望给予理解和支持。

在这一来一回的短信沟通中,工作人员联系安排了接待时间和地点,并且落实了12345市民服务热线手语视频工作人员参加接谈。

一场特殊的“对话”

陈先生、孟先生如约来到上海市信访办来访接待大厅。见到工作人员,他们立刻竖起了拇指,反复表达内心的感谢与夸赞。

坐下来后,建议征集处工作人员详细询问了当前手语翻译培训使用的现状,听障人士对手语翻译的期待,以及他们作为最直接的用户,就手语翻译服务有哪些建议。

交流的过程中

陈先生、孟先生激动不已

他们表达了三个“没想到”

没想到他们的建议这么快得到回应;

没想到市信访办就有手语翻译提供服务;

没想到政府部门能坐下来,和他们面对面深入交流对手语翻译服务的看法。

沟通的过程中

工作人员还借助语音软件

将谈话内容即时转化为文字

通过文字的方式

进一步方便交流

一个半小时的沟通,陈先生、孟先生多次用手语表示:你们很好!你们很热心!你们很有思想!临近告别,他们双双翘起大拇指,微微弯曲两次,再次表达内心真诚的谢意。

面对面沟通之后,陈先生、孟先生等听障人士对所提建议作了进一步完善,上海市信访办通过相应的流程和渠道,将一份《关于提供更高质量手语翻译服务 提升听障人员获得感的建议》呈送给相关市领导,市领导作出指示,明确要求相关部门认真研究,改进相关工作,确保手语翻译找得到、译得好、用得广,为广大听障人士享受高品质生活助力护航。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号