当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

祁阳县:八项举措助推群众“最多访一次”

2019-05-23 15:15:00 打印 关闭 来源:祁阳县信访局

近年来,祁阳县主动适应新常态,因地制宜抓实让群众“最多访一次”的八项措施,深入推进“一件事一次办”“最多跑一次”政务服务工作改革在信访领域中落实落地。

一是协办解决合理诉求。坚持发展枫桥经验,“以村为主”抓信访工作,筑牢信访事项预防和化解的源头,第一时间将问题隐患化解在萌芽状态。建立村(社区)群众诉求协办员工作机制,将村(社区)干部、城乡网格管理员纳入信访协办员,实行合理信访诉求在县、镇(街道)、村(社区)三级协办解决,让信访群众不出村(社区)。

二是三级联动服务群众。推进县、镇(街道)、村(社区)三级联动“一站式”服务,完善县信访接待中心功能设置,实行县级领导轮流坐班、多部门联合接访模式;镇(街道)设立矛盾调解综治中心,融入党群服务中心,整合各职能部门派出机构力量,调处化解群众纠纷和诉求;村(社区)设立信访室、恳谈室、“五老人员”调纠室,引导社会第三方量参与调纠止争。

三是坚持开门接访活动。将领导干部接访处访长效化,县级领导每月10号集中接访、每个工作日轮流坐班接访、每月包案带案下访,镇(街道)、县直单位班子成员日常值班接访,其他干部随时随地接访。把“开门接访”列入信访工作绩效考核、计入干部执行力考核,打造成解决信访问题的主阵地。

四是实行初访办理提速。高度重视初信初访,进一步规范信访事项受理办理程序,全面实行“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”的“提速增效”工作机制。

五是首接受理信访事项。对走访群众反映超出职责权限或属于异地的信访事项,由首接的属地或部门进行接待、登记,并将该事项通过信访信息系统报送县信访局,由县信访局转送到有权处理单位或事发地办理,变“群众跑腿”为“数据跑路”。

六是攻坚化解信访积案。梳理一批特殊疑难信访问题和信访积案,按照“属地管理,分级负责”“谁主管、谁负责,谁联系、谁负责”的原则,逐案逐人交办到县级领导包案,定人员、定时间、定要求、定责任、定奖罚,按照“三到位一处理”要求,依法及时就地解决问题,逐步实现信访积案“清仓见底”。

七是加强思想疏导工作。对信访群众过高或无理要求,依据有关法律法规和政策,耐心解释说明,力争让群众满意。对确有实际困难的,在政策范围内实施帮扶救助。

八是完善考核问效机制。对产生重复信访和新增信访积案的,实行“一案双查”,既查信访事项调查处理情况,又查工作人员履职作为情况。对因责任不落实、措施不到位的失职、渎职等行为,严格追究责任领导和责任人员的责任。

祁阳县探索推行让群众“最多访一次”以来,基层基础不断夯实,信访生态不断优化,呈现出信访总量下降,信访秩序持续好转的“三降三无一好转”态势。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号