当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

花垣县:四举措有效推动办信工作上台阶

2019-05-24 08:57:00 打印 关闭 来源:花垣县信访局

为了真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿,降低信访成本”的信访工作目标。近年来,花垣县始终围绕“把群众来信当家书”这一为民服务宗旨,创新工作举措,广泛宣传,积极引导,认真办理好群众的每一封来信,切实做到了“件件有人理,事事有着落”。近4年来,该县共办理群众各种来信5300余件,到期办结率达100%,群众满意率达96%以上,博得了广大人民群众的信赖和社会的一致好评。

强化宣传引导。自2015年来,该县信访部门打破以往被动宣传常规,组建由县信访局、县司法局、乡镇职能站所等部门组成的政策宣传队伍,主动深入乡镇村寨和利用乡镇赶集日、城乡人群聚集的场所广泛宣传人民来信“绿色通道”、信访一体机以及网上信访的具体操作方法,积极引导群众遇到问题用写信的办法来反映诉求。

强化培训力度。针对乡镇、县直部门干部不熟悉业务、办理效率低等情况,花垣县坚持举办三期群众来信、网上信访办理培训班,有效提升了全县信访干部政策水平和工作能力,为不断提高干部办信工作质量和工作效率打下了坚实的基础。

强化来信办理。近年来,花垣县始终坚持“凡信必办”的原则,要求各级对上级转送以及本级受理的群众来信务必按照相关要求录入、转送到相关部门去及时按照要求进行认真办理,并做好答复意见。特别对无理诉求的群众,该县则采取回访等方式耐心做其思想转化工作,确保群众满意度。

强化督查问效。为了确保群众来信办理工作取得成效,花垣县建立健全群众来信、网上信访工作督查督办机制,从县信访局、县纪委等部门抽调精干人员组成督查督办工作领导小组,采取定期或不定期开展全县网上信访、群众来信办理督查督办工作,努力推动群众来信反映的信访问题及时得到公正、公平地处理化解。同时,对群众来信办理工作敷衍塞责、工作被动造成不良影响的单位和责任人实行严肃追责。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号