当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

甘肃省“阳光信访”宣传月启动 轻点鼠标或手机就能“讨说法”

2019-05-24 08:59:00 打印 关闭 来源:每日甘肃网

省市县三级联动,共推信访‘网’上说、‘码’上办,让群众诉求反映有‘捷径’、办理有‘回声’!”今日上午,我省“阳光信访”宣传月活动启动仪式在兰州市举行,标志着我省为期一个月的省、市、县信访部门三级联动“阳光信访”宣传月活动正式拉开序幕。

省委副秘书长、省信访工作联席会议办公室主任、省信访局局长秦仰贤,省信访局党组成员、副局长薛生家、吴学勤、王宗良,省信访局党组成员、督查专员史虎平、郑永生,省信访局副巡视员康明源等出席启动仪式。兰州市8县区同步举行“阳光信访”启动仪式。

搭建全省网上信访平台 真正让“群众少跑腿”

近年来,在省委省政府的高度重视和正确领导下,甘肃省信访局按照国家信访局和省委、省政府的部署,紧抓“互联网+”机遇,着力推行开放、动态、透明、便民的“阳光信访”工作机制,努力实现“让数据多跑路、群众少跑路”。目前,省信访局依托互联网搭建起集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价等于一体的全省网上信访平台,与国家信访局实现了互联互通,10000余个省市县职能部门和乡镇街道接入系统,全面推行信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“阳光信访”新模式,努力实现受理数据全录入、信访业务全应用、办理过程全公开。自觉接受社会和群众监督,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”,极大地方便了信访群众。

轻点鼠标手机 就能“访”到千里之外

当前,以互联网为代表的信息技术迅猛发展,已成为大家工作生活中离不开、少不了的得力帮手。作为“互联网+信访”的重要载体和有效形式,网上信访在运用信息化手段了解社情民意、畅通沟通渠道、辅助决策施政等方面具有独特优势。作为信访部门,甘肃省信访局严格执行网上信访事项办理流程,及时将群众诉求精准转送交办到有权处理的责任部门,利用信访系统跟踪督办受理办理情况,确保件件有着落、事事有回音。

同时,甘肃省信访局也将采取多种方式,通过广泛宣传让群众知晓在遇到问题时改变过去传统的走访方式,更多地通过门户网站、手机APP、微信客户端等方式向党委政府反映投诉请求,不仅可以减轻群众“访累”、降低信访成本,而且能够及时有效掌握问题处理进展情况,并对处理结果是否满意作出评价,真正实现点点鼠标手机,就能“访”到千里之外。

让群众成为信访工作“监督员”和“裁判员”

甘肃省信访局将进一步做好网上信访工作,及时回应群众诉求、有效解决信访问题,让群众成为信访工作的“监督员”和“裁判员”,更好地发挥信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的职责作用,真正把网上信访平台打造成网上听民意、网下解民忧的“群众之家”。

甘肃省信访局还将继续优化完善网上信访平台、深化信访信息系统应用,通过优化信访界面、简化操作流程、强化智能引导,为群众提供更便捷、更人性化的服务,加快推进信访信息系统与信访业务深度融合,将各类渠道提出的信访事项全部纳入系统流转,确保每件信访事项的受理办理过程都在网上全程留痕,做到信息全部录入、办理全程公开、数据全自动生成,让网上信访更加好用管用。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号