当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

打造“群众家门口的信访局” 鄞州区全面推行信访代办制

2019-05-29 09:38:00 打印 关闭 来源:浙江省信访局

5月23日下午,鄞州区召开全区信访代办工作现场推进会,研究部署在全区范围内建立区镇村三级信访代办机构、全面推行信访代办相关工作。

当天,与会人员先后考察了姜山镇东光村、姜山社区信访代办点和姜山镇信访代办站,了解该镇在推行信访代办工作中的做法。作为推行信访代办工作的试点单位,姜山镇已逐步规范信访代办工作流程,在56个行政村、8个社区设立了信访代办点。自5月10日试运行来,该镇共计有4个代办点代办6起信访件,目前已经办结3起,群众满意率100%。

在随后举行的推进会上,鄞州区委副书记、政法委书记朱法传强调,在全区范围内推行信访代办制,既是做好信访工作的必然要求,也是“最多跑一次”改革在信访领域的探索实践。各镇街、相关部门要深刻理解推行信访代办制的重要意义,以强烈的工作责任感和使命感,直面当前信访生态虽逐步改善但结构仍待优化的现实情况,大力度推进信访代办工作,延伸信访工作触角,打通服务群众“最后一公里”,打造“群众家门口的信访局”。

对于下一步工作,朱法传要求,要把握基本要素和关键环节,建立完善联动工作、要素保障、宣传引导等机制,各镇街迅速行动、真抓实干,各条线积极参与、全员发动,各事权单位为信访代办工作提供绿色通道,共同推动信访代办事项妥善、快捷、高效解决;注重工作方法,紧紧围绕实现群众信访“最多跑一次”这一核心要义,突出便民、高效、法治原则,既维护群众合法利益,也维护法律绝对权威,将思想疏导贯彻信访代办全过程。要以建立信访代办制为纽带,持续推进年度信访重点工作,着力突出“事要解决”,切实强化前瞻意识,进一步将信访工作责任落细落实,并以此为牵引全力抓好各项工作的落实,为“两高四好”示范区建设创造良好的社会环境,努力交出新时期信访工作的“鄞州解法”。

鄞州区将推行信访代办制作为年度信访工作的一项重要内容,区信访局在前期开展了深入的调研研究,并制定下发了《关于实行群众信访代办制度的实施意见》。按照意见,各镇街、村社区的信访代办点将在5月底前全面启动,6月底前全面建成运行;针对群众信访代办事项,相关部门开通绿色通道,严格按照代办流程和时限提速办理,其中网上代办事项、走访代办事项分别不超过7个、15个工作日办结。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号