当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

烟台市信访局实施“六化”工程打造“人民满意窗口”

2019-06-05 08:50:00 打印 关闭 来源:“山东信访”头条号

近年来,烟台市信访局牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实市委、市政府和国家、省信访局的工作部署,扎实推进人民满意窗口创建工作,在全市信访系统大力实施以“接访场所标准化、基础业务规范化、领导接访常态化、网上平台智能化、效能督查精准化、干部队伍专业化”为主要内容的“六化”建设工程,取得明显成效。

加强接访场所标准化建设

对市县两级信访接待场所,建立以名称、标识、色调、着装、功能“五统一”和设施、流程、制度、文书、服务“五规范”为主要内容的“五统一五规范”建设标准体系;对乡镇基层接访场所,建立以名称、标识、功能“三统一”和设施、制度、文书“三规范”为主要建设内容的“三统一三规范”工作要求,使全市信访系统平台建设做有标尺、干有目标。同时,对信访干部行为规范,制定以“着装、问候、热情、微笑、平等、谦虚、尊重、抚慰、周到、守信”为主要规范内容的“十要”礼仪标准,将“软任务”变成“硬约束”,推动全市信访接待场所基础设施条件和标准化服务水平实现了新一轮“换挡升级”。

加强基础业务规范化建设

认真贯彻“一次办好”改革精神和“最多访一次”工作要求,坚持将规范化作为推动信访工作高质量发展的生命线,制定出台了《烟台市信访事项规范化办理工作规程》和《烟台市依法分类处理信访诉求工作规程》,对信访事项登记、录入、转送、交办、受理、答复、送达、复查复核、督查督办等各环节工作作出细化规定,为各级各部门依法规范、保质保量做好群众来访事项的接待办理工作,提供了全面、详细、一条龙、流程式的操作指南。强化首接首办责任制,在各级实行来访事项提速办理,对诉求简单的来访事项最大限度压缩工作周期,减少群众等待时间,努力以高效办结、办就办好的实际成效取信于民。

加强领导接访常态化建设

严格落实中央和省、市关于领导干部接访工作的制度规定,坚持市、县、乡三级领导干部定期到信访接待场所接待群众来访,落实‘领导包案’制度,推动各级党政主要负责同志要带头接最难的来访、带头包最难的案子,杜绝形式主义和官僚主义,做到真接访、真见信访人、真负责任、真解决问题。同时,建立通过视频接访系统随机抽查和实地联合督查长效机制,对接访“搞形式”、“走过场”、弄虚作假造成不良影响的,依规依纪严肃处理。

加强网上平台智能化建设

紧跟智能移动终端快速普及的时代步伐,不断优化升级烟台网上信访微信客户端和手机APP等信息服务平台,同步在各级信访接待场所设立网上信访自助服务区,在乡镇、街道和村居、社区实行“网访代办”服务机制,形成了网上与网下融合、网上向“掌上”延伸,多平台、多渠道,便民、利民的网上信访服务矩阵,群众足不出户、动动指尖就可通过网络、手机反映诉求,最大限度实现了方便、快捷。同时,继续深化推行“五个面对面”工作法,做到“网投一发、干部到家;群众少跑、一次办好”,真正让群众感到网上信访好用、管用。

加强效能督查精准化建设

树立“抓督查就是抓落实”工作理念,研发启用了烟台市信访效能督查系统,对重点信访案件“谁包案、谁负责,解决步骤、工作时限,完成质量、群众评价”等关键环节,由系统实行精准化交办、全程化督导、智能化提醒、自动化考评,对没有在规定时限办理或办理质量不过关的,由系统自动提醒,亮出红、黄牌警示。同时,对省、市领导同志批办督办案件和重点信访案件,逐案组成由县级领导带队、相关部门参加的督导组,深入责任单位开展实地督查,凡发现在信访业务办理中明显存在不作为、慢作为、弄虚作假等问题,造成不良影响的,启动倒查问责程序。

加强干部队伍专业化建设

坚持“打铁必须自身硬”,以党建为引领,以打造“人正言方”烟台信访党建品牌为载体,突出“干什么、练什么、精什么”,在全市信访系统广泛开展以“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,看规范、看形象、看担当”为主要内容的“三亮、三比、三看”信访大练兵活动,着力提升信访干部队伍的专业素养和实践能力。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号