当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

涪陵区清溪镇“五多工作法” 推动矛盾纠纷协同治理

2019-06-06 09:10:00 打印 关闭 来源:涪陵区信访办

涪陵区清溪镇党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心,扎实落实“枫桥经验”重庆实践各项工作部署,从细从实推进防范化解重大风险攻坚战,创新应用“五多工作法”,推动矛盾纠纷协同治理,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。

强化保障,构建协同治理“多元平台”

立足全镇经济社会发展大局,充分汲取“枫桥经验”营养,创新应用“矛盾纠纷多元化解”工作思路,着力构建矛盾纠纷协同治理“多元平台”。不断强化组织、队伍、宣传和工作保障,坚持把平安稳定和防范化解重大风险摆在党委政府全盘工作的突出位置,将矛盾纠纷协同治理工作纳入“书记工程”。探索建立了人民调解员经常性培训机制和联络交流平台。坚持“矛盾调处普法先行”的工作原则,在全区率先全覆盖规范化建成镇、村两级调委会12个、专业性调解室5个,并组建了专业律师和法律顾问团队,累计培育“三调”人员170名,其中调解能手55名。

防控源头,建立排查化解“多元路径”

坚持矛盾纠纷“化早化小化了”工作目标,及时调整工作思路,建立了矛盾纠纷排查“多元路径”。由村社干部、网格员、治安巡逻员进行常态化、拉网式排查;由行业主管部门按行业监管责任进行纵向化、分割式排查。每个工作日由1名镇领导轮流公开接访群众,每月底由驻村领导带队深入村社下访走访群众,进行公开化、排头兵式接访下访。

联动治理,形成协同调处“多方联动”

坚持将矛盾纠纷协同联调作为工作主抓手,突出机制引领、强化分流处置、注重部门联动,形成矛盾纠纷协同调处“多方联动”格局。充分发挥考核机制的引领作用,压实工作责任。强化部门联动研判机制,实现信息互通共享。建立矛盾纠纷分类处置机制,对矛盾单一、责任明确的一般矛盾纠纷及时分流到部门化解,发挥“单兵作战”力量,避免一般矛盾积压、激化成突出矛盾;对涉及面广、牵连多个部门的复杂矛盾纠纷进行有效“合流”,发挥“联合作战”优势,合力化解。

攻坚重点,强化信访问题“多力攻坚”

按照“控增量减存量防变量”的工作思路,盯紧信访突出问题和突出行业,强化信访问题的“多力攻坚”,切实解决疑难复杂问题。坚持重点时段突击,镇党委、政府将每年的4、8、12月作为全镇疑难信访案件集中化解月,坚持党委集体决策,敢于拍板决断,勇于承担责任,为一线调处人员做好坚强后盾,消除工作顾虑,对疑难信访问题实行领导包案,专班负责,多元化解。

多措并举,突出信访群众“多维疏导”

对信访群众实行多措并举、多管齐下,不断细化、实化、优化工作举措,明确“属地管理”“行业主管”“一岗双责”的“责任线”,落实教育疏导转化的“专班线”,畅通预警预防预测的“信息线”,强化突发事件应急处置的“应急线”,及时反映社情民意,加强信访动态分析,强化思想疏导和心理干预,超前防范和处置各类不稳定不和谐因素。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号