当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

“四措并举”让群众“最多访一次”

2019-06-11 09:45:00 打印 关闭 来源:永州市信访局

今年以来,永州市祁阳县主动适应新常态,坚持以人民为中心的理念,深入推进“一件事一次办”“最多跑一次”政务服务工作改革在信访领域中落实落地,“四措并举”让群众“最多访一次”,切实维护群众合法权益,为全县经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。

坚持开门接访了解民情

在全县各级干部中叫响“人人都是接访员、天天都是接访日”。在县一级,每个工作日安排一名县级领导在县信访接待中心值班接访,每月10日开展县级领导集中接访活动,每周一各单位党政主要负责人在机关坐班接访,每月下旬进行一轮“县镇村三级党组织书记”“县镇两级政法书记”接访下访活动,现场“一站式”解决问题;在镇(街道)、村(社区)一级,每逢集市、墟日开展一轮集中接访活动,每天都有党政领导班子成员、村(社区)干部坐班接访,就地帮助群众排忧解难。截至目前,共接待来访群众1382人次,办理信访事项210件,初信初访及时受理率和按期办结率100%,群众满意率96.5%。同时,结合“精准扶贫”活动,开展带案下访活动,全县党政干部齐上阵,走访群众6216人次,排查化解矛盾纠纷和问题隐患1165件次。

夯实基层基础集中民意

以创建信访“三无”镇(街道)、村(社区)为抓手,依托基层党群服务、农村综治服务和城区网格管理等平台,把信访工作触角延伸到最基层,最大限度收集社情民意,在源头上有效预防和减少信访问题的发生。22个镇(街道)均成立了集党群、综治、信访、便民“四位一体”的综合服务中心,560个村(社区)均按照“七有”标准建好信访工作室。对基层干部既交任务、压担子,又给待遇、教方法。每年对信访“三无”镇(街道)、村(社区)进行表彰,并给予重奖;大量聘用专职网格员和信息员。本届村居“两委”换届后,以信访法治化建设为专题对村(社区)党组织书记进行了全覆盖培训,全面提升村(社区)干部依法及时就地解决信访问题的积极性和能力水平。今年以来,各村(社区)受理并办结网格事件6455件,及时处理率、群众满意率均为100%。

全力解决问题维护民利

坚持以党建引领,以“村为主”帮助群众依法及时就地解决诉求问题。开展“共产党员家庭户”挂牌活动,村(社区)党员干部亮明身份,设岗定责联系身边的信访群众,就地参与调处化解矛盾纠纷和问题隐患578件。开展化解信访积案“千案攻坚”行动,对特殊疑难信访事项逐案落实县、镇(街道)、村(社区)三级干部领办包案负责制,因案因人综合施策,成功化解了一批群体性信访事项,解决了31件久拖未决的信访问题,全县信访积案存量下降26.67%。开展“多元化解调纠”行动,落实律师或法律工作者驻村联点、“一村一辅警”机制,就地为群众提供法律咨询服务,引导群众依法反映问题;在村级设立“五老”工作室、“李良钢”调解工作站,运用村(社区)属地的“两代表一委员、五老人员、社会志愿者”等第三方力量,参与信访听证或调处化解矛盾纠纷,促使6件信访积案、387件矛盾纠纷就地妥善化解到位。

着力服务群众凝聚民心

全面推进“互联网+信访”,打造“一网一微一终端”工作阵地(联通运用湖南省信访信息系统,开通信访微信公众号和手机APP,建成县、镇、村三级远程视频接访系统),把“面对面”交流与“键对键”沟通相结合,变“群众跑腿”为“数据跑路”,网上信访占比率达67.77%。同时,在村(社区)设立“群众诉求协办员”工作站,将村(社区)干部、城乡网格管理员吸纳为信访协办员,协助群众在县、镇(街道)、村(社区)三级解决合理信访诉求,让信访群众不出村(社区)、信访问题不上行。坚持作风亲民,开展与信访群众“结对子、交朋友”活动,县级领导、责任单位负责人、村(社区)干部“三帮一”,分别与300余名信访群众结对认亲,采取教育疏导、亲情关怀、帮扶救助等措施,帮助解开心结,赢得群众的信任,提高群众满意度。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号