当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江苏省盐城市盐都区信访局建立 “周周清”例会机制 让群众“最多访一次”

2019-06-19 09:22:00 打印 关闭 来源:江苏省政府信访局门户网站

“这些初信初访事项一定要做好跟踪,确保规范办理”“这个诉求有合理成份,可以提请区领导接待会办”“这个事项责任单位已经答复”……这是江苏省盐城市盐都区信访局“周周清”工作例会的情景。

今年以来,该局建立完善“周周清”例会机制,每周五全面梳理群众通过信、访、网、电等渠道反映的信访事项,对本周新事项逐一分析过堂、甄别评估、严把诉求分类初始关,对上周老问题汇总处理情况、跟踪督查、严把问题办理过程关,努力让群众“最多访一次”。

对初信初访事项坚持首问首办负责,对求决类信访事项实行“登、转、督、复”全流程一跟到底,确保依法分类、规范办理、按期办结,能简易办理的推动责任单位限时化解,比较复杂的组织相关单位联合会办或提请区领导接待会办,全力保障群众合法权益。大冈镇郭某反映其小叔子陈某1998年即为分散供养五保户,因智力残疾、自理能力差,一直由母亲照顾,2015年母亲去世后,陈某请求转为集中供养五保户,安置到敬老院。区信访局长崔学祥接访后认为该事项事实清楚、诉求合理,及时按程序将该事项转送大冈镇办理。十天后,陈某顺利进入敬老院。秦南镇刘某到区信访局反映某木业公司环境污染问题,接谈人员根据依法分类处理规则,转送区环保局调查处理,区环保局当日下午即安排执法人员现场检查。经查,信访人反映的问题基本属实,执法人员当即要求企业停产整治,次日查封(扣押)相关未配套建设污染防治设施设备。区环保局随后作出书面答复,信访人表示满意。

对已经、正在或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项,根据诉访分离原则,信访部门不予受理,做好宣传解释工作,对应当通过诉讼并且在诉讼时效内的,积极导入诉讼渠道解决。对不予受理事项,但信访人确有生活困难的,给予帮扶救助。通过综合施策、法理情并用,积极推进案结事了,让群众最多访一次。某学校工作人员王某、高某等同事聚餐,醉酒后在自家小区内爬树跌倒,后抢救无效死亡。王某妻子认为王某的死与高某等人有一定关系,要求给予死亡赔偿金、丧葬费、公婆赡养费等,并要求安排儿子或儿媳工作。区信访局启动“访调对接”程序,通过摆事实、讲法理,使肖某回归理性;同时做好高某等人思想工作,希望他们能换位思考,给予一定补偿。最终双方达成调解协议,该事项妥善化解。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号