当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

义乌实施民情民访代办制 让信访“最多跑一次”

2019-06-19 09:23:00 打印 关闭 来源:“浙江新闻”头条号

周名松是一名义乌市政协委员,今年4月,他又多了一重身份——廿三里街道民情民访代办员。这两个月,他跑上跑下,利用自己熟悉法律知识的优势,既帮助企业解决历史遗留难题,又积极深入基层帮忙化解矛盾,逐渐成长为一名优秀的代办员。

开展民情民访代办工作是今年义乌畅通信访渠道、推进信访重心下移和关口前移、推动信访“最多跑一次”的务实之举。市主要领导高度重视,多次现场办公听取相关汇报并提出具体要求。市里下发《开展民情民访代办工作推动信访“最多跑一次”的实施方案》,在试点基础上已全面推开。截至目前,全市共建立代办点678个,成立了由3291人组成的代办员队伍,累计代办民情民访事项3553件,一批矛盾问题得到有效化解。

代办员做什么?一套标准做到底

群众有民情民访诉求,该找哪个部门反映?以前,群众需要跑一个或多个部门,办理体验差,效率也不高,往往小诉求最终被拖成大问题。如今改革后,代办员为群众全程代办,信访工作同样能实现“最多跑一次”甚至是“一次也不用跑”,真正做到“小事不出村、大事不出镇”。这当中,代办员就发挥了举足轻重的作用。

为此,义乌各镇街、相关部门“精挑细选”,从“两代表一委员”“家事和姐”“改革体验官”、科室干部、网格长、村两委干部、调解员、志愿者、律师、乡贤等各界精英中,选出一批责任心强、经验丰富、有群众基础和威望、善于解决矛盾纠纷的,充实到代办员队伍中。市人大也专门下发通知,要求值班人大代表(议政会代表)及有关工作人员对事关民生的群众来访事项,实行全程代办制,提供受理、协调、交办、督办以及反馈等全程服务。

有人干,关键怎么干。民情民访代办员开展工作要有明确的职责和标准。秉承着便民、公开、依法、无偿、高效原则,代办员定期开展一线大走访,落实“655”工作法,即经常走访6类人(老年人、未成年人、残疾人、病人、低收入者和妇女)、上门走访5件事(看、听、讲、劝、帮)、聚焦5个小(小矛盾、小苗头、小隐患、小诉求、小事件),宣传代办工作,及时发现问题,主动开展代办,做到“简单事项马上办、一般事项快速办、疑难事项限时办”。现在,义乌民情民访事项压缩办理时限三分之一以上。民情民访代办工作,受到基层群众接纳和认可。

义乌特色在哪里?基层组织有创新

民情民访代办工作是一项金华范围内全面推开的重点工作,如何既做好规定工作,又亮出义乌特色,基层组织在试点中结合自身情况积极实践创新,创造一批好的经验做法,为面上推广奠定基础。

前不久,廿三里街道民情民访代办员龚益永办理了一起清洁工打扫卫生时踩到油渍滑倒事件,通过调解,双方达成赔偿协议。这一事情能够快速妥善解决,很重要的原因是龚益永第一时间掌握到信息,变“你来访”为“我来办”,主动请缨为当事人代办,得到当事人好感与认同。在“主动服务、贴近代办”的引领下,廿三里街道民情民访代办事项群众满意率达到100%。

后宅街道则采取“1234”机制,推进民情民访代办工作。“1”是建立一个共计210人的民间智库。“2”是出台关爱民情民访代办员、关爱来访群众两套关爱机制。“3”是完善村居、社区/工作片、镇(街道)三级处理程序。“4”是探索推出“四访”(陪访、代访、导访、约访)处置方式。尤其在居住着1100多名外国人的后宅街道金城高尔夫小区里,2名老外代办员充当“老娘舅”,及时为境外人员排忧解难、调解纠纷。

市检察院在12309检察服务中心设立民情民访代办员工作室,对涉检信访,明确包案领导、首办责任人和办理期限,做到接访、处访“一站式”服务。市公安局把民情民访代办作为践行新时代“枫桥经验”和“三服务”的有力举措,让群众“点单”,由代办员跑腿,所有基层派出所和村(社)警务室设立代办室,每个代办室明确1—2名代办员。市妇联在全市各镇街、各村(社)设立民情民访代办“家事和姐”室,将“家事和姐”纳入代办员队伍,充分发挥妇女群众“娘家人”的作用。

同时,坚持推行民情民访代办与联合接待和矛盾纠纷调处中心(信访超市)建设相结合。在市接访大厅增设了民情民访代办窗口,所有来市访以上信访事项均纳入民情民访代办程序,由责任单位落实指定代办人,全程负责信访事项办理过程中的沟通疏导等工作,做到来市民情民访事项办理不出中心,形成联动受理、接访、调处“一条龙服务”。代办工作还纳入年度信访工作责任书、纳入全年综合考评指标、纳入信访工作每月攻坚竞赛项目,通过考核这一指挥棒,督促工作落实。

“民情民访代办工作是践行‘三服务’的重要举措,有效架起了政府与群众沟通的桥梁。通过开展代办工作,全市基层矛盾化解率已超过九成。”市信访局主要负责人表示,“下一步,要让更多群众了解代办、接受代办、获得实惠,形成‘有困难找代办员’的良好氛围。”

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号