当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

坚持“四个一线” 切实做好新形势下基层信访工作

2019-06-20 09:21:00 打印 关闭 来源:“湖南信访”头条号

郡县治,天下安。解决信访突出问题,重点在基层,难点在基层,关键也在基层。湖南省株洲市攸县辖17个镇(街道),总人口82万,是人口大县,也是信访大县。近年来,攸县县委、县政府以信访“三无”创建为抓手,坚持抓好“四个一线”,着力控增量、减存量,信访工作水平不断提升,整体成效较为显著,社会大局整体和谐稳定。

坚持好一线履责,以上率下接访。“老大难、老大难,老大带头就不难”。领导干部特别是“一把手”直面群众诉求,既有利于推动问题解决,也有助于增强群众信任。一是定期接访。县委书记、县长带头每月轮流在信访局公开接待来访群众,县委常委、副县长每周一、周三轮流在信访局公开接待来访群众,乡镇(街道)主要领导每天安排一人在政府公开接访,县直各职能部门一把手每周在单位公开接访,积极推动信访积案矛盾的解决。二是领导约访。严格执行重大信访事项报告制,及时报县委、县政府主要领导及分管副县长,并提出建议及接访化解方式。县领导主动约访进行座谈,增强接访的有效性和针对性,做好了疏导工作。三是干部下访。按照县级领导、县直部门对点联系乡镇(街道)安排,推动领导干部针对一些信访突出问题,带头进点调查,现场办公,与上访群众加强沟通,达成共识,解决问题。四是主动陪访。对于群众反映强烈,而本级部门又无法解决、答复的诉求,实行“明确专人、向上反映、争取解决”的代理办法,或根据需要陪同其到有关部门咨询政策,寻求解决办法,既维持了信访秩序,又能赢得群众理解和信任。

坚持到一线化解,压实责任处访。一是立规明矩。制定出台信访工作文件和制度,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,一把手负总责,层层签订责任状,明确责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是包案负责。按照“五个一”和“三包”的要求,县委、县政府在职领导每人牵头化解一个信访问题。今年18名县级领导包案化解21个信访突出问题,目前已经化解了一批时间长、难度大、影响深的历史遗留问题,特别是一批不断引发重复越级上访的“骨头案”“钉子案”。三是预案交办。坚持每月对排查出的信访不稳定因素和重点问题进行梳理预案,定期由县领导集中交办,要求各承办单位和责任人限时办结。结合新开展的信访“三无”创建活动、信访积案“百日攻坚”行动,对排查的信访积案再一次予以交办。

坚持在一线防控,做好源头治访。新形势下,做好信访工作尤其需要从事后处理向源头治理转变。为此,攸县建立了四套机制,一是建立社会稳定风险评估机制,对重大决策、重大活动、重大项目建设进行风险评估。二是建立矛盾纠纷排查机制。在全县逐步建立村级每旬排查,乡镇和部门每月排查,县委政法委和信访局每月一调度的工作机制,将信访问题解决在萌芽状态,确保小事不出乡、大事不出县、矛盾不上交。三是建立情报预警和网络信息监控机制。建立县、乡(镇)、村(社区)、村民小组四级信访信息网络,各级各部门严格执行值班制,每天安排一名领导带班,实行24小时值勤,做到“日查、日看、日报告、零报告”,突出情报预警。四是建立定期通报机制。县信访联席办每周对全县信访情况通过短信平台进行通报和预警。每月末汇总全县上访情况、信访工作开展、信访形势研判、县领导接访约访、复杂疑难信访事项化解等情况,做到了提前研判,及早防范。

坚持抓一线队伍,增强力量息访。一是挂职锻炼一批,替信访干部“搭台”。每年定期选派一批新提拔的干部到县信访局接受为期2个月的挂职锻炼,切实增强干部的群众观念和法制观念,提高了干部的社会管理能力和工作水平,同时为全县信访工作储备了隐性力量。二是集中培训一批,为信访干部“充电”。坚持举办政法信访干部培训班,邀请相关专家进行授课,针对法律法规、信访工作的处理等内容进行专题讲解,信访干部的整体业务素质得到了显著提升。三是重奖重用一批,给信访干部“加油”。2016年以来,先后有近20名信访干部得到提拔或重用。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号