当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

信访问题一次化解,因为她有“四颗心”

2019-06-20 09:23:00 打印 关闭 来源:北京市信访办

7年积案,她耐心化解

60人信访,她迎难而上

为群众排忧解难

她把“家”搬到了单位……

前不久,她还获得了

由北京市总工会、北京市人力资源

和社会保障局授予的

2019年首都劳动奖章

信访问题一次化解,因为她有“四颗心”

今天,一起来看看这位

巾帼不让须眉的

信访干部——赵春红

2013年,赵春红从北京市昌平区兴寿镇社保所调到镇信访接待中心担任主任。在工作中,她热情接待每一位信访群众,耐心倾听信访群众诉求,及时解决群众日常生活中遇到的各种问题。

她出手 七年难题得化解

“七年没解决的问题赵主任帮我解决了,我真心感谢她!”2018年5月15日,肖村村民杨某来到兴寿镇信访接待中心,将一面锦旗送到赵春红手中,以表达自己的感激之情。

2008年至2014年5月31日,杨某曾在北七家某酒店做制冷维修工,2010年10月24日发生工伤事故,但一直未得到妥善解决。2013年,杨某办理了肢体四级的残疾证;2014年5月26日,经劳动工伤部门鉴定为伤残九级,伤残证由杨某自行保管。酒店在杨某不知情的情况下,以其伤残证丢失为由再次向区人保局工伤科申请办理了伤残证,并领取了国家的补助金。此后,杨某不断到区人保局工伤科,以工伤科审核监管不力为由讨说法。

为切实解决杨某的问题

昌平区信访办立即协调区人保局

督促酒店处理好纠纷

并安排赵春红协助做好矛盾化解工作

赵春红多次与杨某交流,了解到他身体恢复后依然不能干体力活儿,没保险、没收入,经济压力大才导致他心生怨气。赵春红耐心倾听并为他分析目前存在的问题和解决办法。

2018年3月6日,在赵春红的协调下,区信访办牵头相关部门与酒店负责人一起,解决了杨某工伤纠纷的善后事宜。2018年10月22日,通过兴寿镇残联帮扶残疾人就业绿色通道,杨某被一外资企业录用,签订了劳动协议,解决了杨某就业、养老等一系列后续问题。

六年的信访工作

赵春红摸索出了一套

自己的工作方法

对信访工作

她有着怎样的理解和经验?

谈经验:做到“四有心”

兴寿镇作为农业大镇,信访问题一直不断。克服工作中的难点,找到属于自己的工作方法,一直是赵春红努力的方向。

谈起积累的经验,赵春红说:“我觉得在接待信访群众时真诚相待非常重要,要做一个有‘心’人。接待时要耐心,登记时要细心,倾听时要专心,交流时要暖心。除此以外,作为信访干部在工作中还应牢记,做信访人工作时要坚定信心,考虑问题要贴心,解决问题要有恒心,让信访人合理诉求得以就地解决。”

定要求:坚持“五在前”

平凡中见赤诚,是赵春红对信访工作的理解。多年来,她坚持做到“五在前”:

1完成任务干在前

2思想工作做在前

3困难当头抢在前

4执行任务走在前

5团结互助帮在前

她始终冲在基层第一线,很多信访人把她当作朋友,遇到难题都要找她说说。

来信访 问题解决成朋友

2015年3月,昌平区对兴寿镇肖村都市农业种植园强制拆除整改,《强制拆除决定书》张贴后,60余名承租户开始信访,要求恢复水电,撤回强拆决定。

张某是肖村都市农业种植园承租户之一,回忆起与赵春红初次见面,张某记忆犹新。“当时我们非常气愤地来到镇里,说了很多难听的话,没想到赵主任特别淡定地听着,并且耐心地跟我们交流,当她说选5个代表进去交谈时,我们就觉得有希望了。”

张某作为代表之一,与其他四位代表一起来到调解室,“当时赵主任给我们讲了一些有关大棚房的政策,还有一些土地性质的问题,以及一些法律法规文件。看到赵主任对我们的诉求这么上心,我们也认识到应该理性维权,这样才能把损失降到最低。”

问题解决了,几位代表和赵春红的朋友关系也建立起来了,每逢遇到问题,他们都会打电话给赵春红听听她的建议;工作之余,大家也会一起来找赵春红谈谈近况、聊聊心里话。

为群众 把“家”搬到单位上

她一心为群众排忧解难,甚至把“家”搬到单位,但是家人们对此都表示理解。“家里这块踏踏实实的,我在单位没有任何顾虑,可以安心解决些问题,去把工作做得更好。”赵春红说,正是因为家人的理解和支持,自己才能全身心投入到工作中,更好地为群众服务。

不断探索方法

不断总结经验

不忘做个有“心”人

正是她的真诚相待

让她收获了群众的信任

让问题迎刃而解

信访问题一次化解,因为她有“四颗心”

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号