当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

花垣县推行“五督查”力促信访工作质量和效率再提高

2019-06-27 15:49:00 打印 关闭 来源:“湖南信访”头条号

针对以往相关责任部门存在本辖区信访问题工作被动,措施不力,质量成效不高等不良现象,自2017年来,花垣县结合县情,因案施策,创新举措,积极推行五个督查督办信访工作举措,有效提高了全县信访工作的质量和效率,成功处理化解了基层矛盾纠纷、各个领域的信访问题和中央、省州交办信访积案213件,依法按政策维护了信访群众的合法权益,维护了社会大局的和谐稳定,博得了群众的信赖和社会的广泛好评。

调研督查。为了确保信访工作的质量和效率,花垣县信访部门报经县信访工作联席会议第一召集人同意批准后,从县信访局、县政法委、县政府督查室等部门抽调精干人员组成联合督查督办工作小组,采取集中检查与日常检查相结合的方式,检查督导乡镇和县直部门按照有关法规政策和工作部署的要求开展好本辖区的信访工作。

电话督查。电话督查快捷方便,因此花垣县信访等部门积极推行这一方法以电话督查的方式,及时了解信访问题承办单位的处理化解工作进度,同时提醒、告知承办部门办理时间以及办理注意事项,确保了承办部门保持保量按期完成群众来信办理和信访问题处理化解任务。

发函督查。为了做好实效性强的信访事项,体现工作的严肃性,近年来,花垣县还借助内网平台灵活采取以电子邮件等方式发函督查相关乡镇或县直单位对信访事项处理化解情况进行跟踪督办。同时要求承办单位回复好信访事项的办理情况和存在问题的整改措施等。

实地督查。遇到处理化解难度较大的信访突出问题和疑难信访积案,除通过电话督查、电子督查外,花垣县还采取组织相关职能部门人员深入到信访事项发生地进行实地细致了解,督查督办,有效确保了辖区信访问题处理化解的工作进度和实效。

约谈督查。近年来,花垣县严格按照上级指示精神,积极推行定期召开信访工作联席会议制度,同时借助这一平台,经常召集承办信访事项部门的主要负责人进行约谈督查,然后针对承办部门信访事项办理情况汇报进行分析研判,制定切实可行措施,确保了大量的信访突出问题和信访积案得到成功处理化解。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号