当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

泰兴市元竹镇“3个+”调解模式为矛盾化解加速

2019-07-10 10:01:00 打印 关闭 来源:江苏省政府信访局门户网站

近年来,江苏省泰兴市(县级市——小编注)元竹镇构建访调对接多元化解机制,创新推行“3个+”调解模式,通过联动排查、繁简甄别、简案速调等方式,实现简单问题及时就地解决,有效提升矛盾纠纷化解效率。

“网格收集+矛盾排查”,确保矛盾实时导入。在市、镇、村(居)三级联动基础上,借力网格化管理平台,实行“片、组、户”网格化管理,形成多级排查化解网格。网格员开展矛盾纠纷“拉网式”排查,广泛收集信息,及时掌握村情民意。建立矛盾纠纷信息库,建立健全矛盾纠纷导入处置机制,把握矛盾化解主动权。 “繁简甄别+访调对接”,实现矛盾精准分流。建立矛盾纠纷甄别机制,镇矛盾调解中心按照甄别、分流、调度和协调等工作职能,对事实简单、争议不大的矛盾纠纷,即时分流至速调部门办理;对于问题复杂、当事人数众多的矛盾纠纷,建立个案台账,纳入繁案精办范围。

“简案速调+多元调解”,提升矛盾化解效率。对一般矛盾纠纷,简化工作流程,缩短办案期限,事实清楚、责任明确、争议不大、易于解决的问题,做到当日受理、当日办结,能当场作出解释或拍板解决的,当即给群众一个说法。涉及多个部门的矛盾纠纷,明确牵头责任单位和配合单位,专题会商研究,运用微信调解、网上调解等方式,第一时间消除不和谐因素,努力实现让群众“最多访一次”。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号