当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

武冈:“三个一线”解开群众烦心事

2019-07-11 09:22:00 打印 关闭 来源:武冈市信访局

武冈市推行“三个一线”工作法,全市广大干部职工“身”入基层,“心”入群众,上门入户“一线走访、一线处访、一线化解社会矛盾”解开群众烦心事,今年来全市帮助群众解决困难693件,处理矛盾纠纷279起。

“市乡领导经常到家里来拉家常、帮助解决困难,我很感动,老百姓的诉求表达、解决容易了,听到政策解释气也顺了。”这是湾头桥镇八合村村民黄某的心里话。湾头桥镇全体干部始终把群众满意作为第一标准,都主动到村、社会矛盾治安问题突出的地方去了解群众诉求,“心贴心”沟通,让群众怨有地方诉,理有地方讲。按照群众家庭基本情况必记、群众生活困难必帮、群众纠纷矛盾必调、群众个人意见建议必采纳的工作方式,将收集意见和建议分类建立台账,落实责任部门和人员,实行销号制度,限期整改解决。

市委常委、政法委书记李跃平在全市“无会周”第一天,为了化解信访难题,组织纪检、监察,公安、信访等多部门的联合调查组,对群众反映的问题深入实地下访、约访信访群众,认真分析矛盾根源,找到解决问题的具体办法。为了打通服务群众“最后一公里”,武冈市市团领导、市直机关单位一把手、乡镇党政主要负责人每月都要走访到矛盾纠纷突出的村(社区),真正把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。

化解社会矛盾主要是进村入户,定时约访,采取案件会诊、信访听诊、限时办结等形式,真正把矛盾纠纷妥处在基层,把上访人员吸附在当地,化解在萌芽阶段。

抓住“三个一线”工作法这把破解信访难题的“金钥匙”,武冈市如今搭建起了服务基层“连心桥”,开通了服务群众“直通车”,变群众上访为干部下访,变群众跑腿为干部跑腿,确保群众诉求合理的及时解决到位,诉求不合法的解释说服到位,生活困难的帮助到位,千方百计为群众排忧解难。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号