当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【“走进基层信访局”专栏】“最多访一次 多一次就是例外!”

2019-07-11 09:26:00 打印 关闭 来源:江苏省政府信访局门户网站

编者按:

近期,国家信访局面向全国信访系统开展“走进基层信访局”主题宣传活动。我省各地信访部门积极响应,广大信访干部热情参与,通过多种方式展现化解信访问题的创新举措、工作亮点;讲述信访干部千方百计为群众排忧解难的感人故事。基层信访工作有“酸”的考验、“甜”的温暖、“苦”的磨练、“辣”的激情、“咸”的辛苦,今天起,局门户网站开设《走进基层信访局》专栏,让我们一起品味“五味”的信访工作。

“最多访一次 多一次就是例外!”

6月中旬,家住江苏省徐州市区的张某愁容满面地到徐州市人民来访接待中心,反映其5岁儿子因病住院,医保已缴纳却无法报销等问题。经了解,孩子户籍地为徐州新沂市,今年医保金已缴纳,但在医院系统却查询不到。新沂市信访局接到情况后,迅速与张某户籍地调查核实,经查孩子信息与系统信息有误差,导致医保系统没有缴费记录,故尔无法报销。次日,新沂市信访局即安排工作人员与镇村负责同志一起到徐州市信访局,参加该信访事项专题会办,研究协商化解措施。经会办,孩子治疗过程中产生的应由医保报销的费用得到妥善处理,并现场支付给了张某。张某接到报销费用后非常满意,绽开笑容连声说“真的没想到,真的没想到,事情会处理的这么快……”

“群众利益无小事!群众反映的事再小,对于他们来说也是大事。我们新沂市信访工作的目标就是:让群众最多访一次,如果多一次那就是例外!”信访局长唐恒斌说。

近年来,新沂市信访局牢固树立以人民为中心的发展思想,积极推行倡导让群众“最多访一次”,完善初信初访首办责任制,不断提升第一时间、第一地点解决问题的能力。对初信初访事项,严格按照“一岗双责”要求,及时提请领导包案,落实工作责任,细化工作措施,明确解决方案和时限,确保“案结事了人和”,让群众“最多访一次”目标成为现实。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号