当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【走进基层信访局】湖北恩施:利川市信访局的法治信访探索与实践

2019-07-17 08:54:00 打印 关闭 来源:恩施州信访局

编者按

近期,国家信访局面向全国信访系统开展“走进基层信访局”主题宣传活动。各地信访部门积极响应,广大信访干部热情参与,通过多种方式展现化解信访问题的创新举措、工作亮点;讲述信访干部千方百计为群众排忧解难的感人故事。基层信访工作有“酸”的考验、“甜”的温暖、“苦”的磨练、“辣”的激情、“咸”的辛苦,今天起,我们开设“走进基层信访局”专栏,一起品味“五味”的信访工作。

首期,我们来到恩施利川市,一起来看看利川市信访局的法治信访探索与实践。

“太感谢你们了,没想到我的问题还能得到解决……”日前,信访人李某夫妻俩在签息访协议时哽咽的说道。通过律师参与疑难信访事项的研究,李某夫妻长达12年的信访积案得到了化解。第二天,夫妇俩专门订做一面锦旗,找到接访中心工作人员,郑重的将锦旗赠送给利川市信访局。

信访群众向市信访局赠送锦旗

近年来,利川市信访局坚持以人民为中心,以社会治理创新为动力,以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革,通过法治手段和方式完善依法分类、促进诉访分离、调处矛盾纠纷、化解信访积案,赢得了人民群众的好评。

扩大宣传,提高干部群众法治信访意识

利川市信访局通过举行法治信访文艺巡演,开设党校法治信访课堂,开展法治FM100法治信访专题广播,采用多姿多彩、贴近群众的宣传方式,全方位、立体化、多层次宣传法治信访,树牢运用法治思维和法治方式处理信访问题的导向,引导群众依法依规表达诉求。

畅通渠道,努力实现让群众最多只访一次

在谋求信访渠道畅通上,大胆打破信息壁垒,采取了一系列创新举措。开通了“市长热线”;向社会公开市、乡、村三级党政、部门负责人电话号码,打通联系群众“最后一公里”,让沟通交流“线连线”。深入持续推进“领导三访”,变“群众不易见干部”为“干部主动见群众”,通过电视网站微信等公开领导接访日程,架起“干群连心桥”,让干部群众“面对面”。

完善机制,推进疑难复杂信访矛盾化解攻坚

通过建立“两联一包”机制,将信访矛盾化解攻坚纳入市级领导联系贫困村、重点项目,包信访事项清单,倒排工期,挂图作战,189件疑难复杂信访事项通过市级领导干部包案得到妥善处理。对责任部门无法化解的骨头案、钉子案,有针对性地探索出市信访工作领导小组会议、市政府常务会议、市委常委会议“三级会审”结案机制。推动全市上下定下目标干、书记带头上、咬住骨头啃、盯住责任问,依靠法治思维、运用法治方式啃历年信访积案。2018年以来,利川市信访局提请利川市委常委会议研究信访积案16件,市政府常务会议研究信访积案14件,市信访领导小组会议研究信访积案50件,有力地推动了一大批疑难复杂信访积案的结案和化解。

三治融合,探索“枫桥经验”的利川做法

坚持探索“枫桥经验”,推动“德治、自治、法治”三治融合,推进信访矛盾化解关口前移,在全市推动建立了矛盾纠纷层级调处、社会形势月研判、律师进村“三项机制”。协调司法机关在全市建立了道路交通、医患纠纷等7个“三方联调中心”和602个调解委员会,组建了“钟大姐工作室”、“乡贤”调解室等社会组织,坚持调访结合,形成了矛盾纠纷市内解决的大调解工作格局,仅2018年全市各级人民调解组织共参与调解纠纷8418件,调解成功8160件,调解成功率达到90%以上,大部分矛盾纠纷在源头得到了稳妥化解,充分发挥了“第一道防线”作用。

律师三进,补齐法治建设末端短板

全力推进“律师三进”,实现所有乡镇、党政机关、企事业单位实现法律顾问全覆盖。市信访局设立法律顾问室,零距离为信访人员提供法律咨询服务和纠纷调解服务。探索将法律公共服务与人民调解工作有机融合,促进法律顾问在化解矛盾纠纷、解答法律咨询、提供法律援助、送法到农村等推进基层依法自治、促进村级自治组织依法管理等方面发挥积极作用。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号