当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【“双争”活动专题】江苏省滨海县打好“组合拳”全力破解信访难题

2019-07-22 10:20:00 打印 关闭 来源:江苏省政府信访局门户网站

“没想到我反映的问题这么快就得到解决,谢谢你们。”日前,滨海县东坎街道三里社区居民徐某某反映的门前道路年久失修、影响周边居民出行等问题,得到妥善解决,目前该路段维修项目已招标并签订合同,即将开工建设。信访人对问题妥善解决很满意。

注重源头治理,实施部门联动,有效夯实信访工作基础。持续开展矛盾纠纷大排查大化解活动,及时就地解决信访问题。常态化开展矛盾纠纷排查,做到“村村到、户户访”,确保情况明、底数清。将信访工作与纪检监察机关开展的“正风肃纪360”活动相结合,聚焦干部作风、扶贫资金、“三资”管理等12个方面群众反映集中的突出问题,持续推进基层干部作风转变,进一步凝聚党心民心。将信访工作与组织部门开展的加强农村基层党建工作相联系,切实加强基层组织建设,夯实信访工作基础。

落实领导包案,主动会办协调,全力化解信访突出问题。成立信访矛盾化解攻坚工作领导小组,围绕上级交办的事项,全面排查,分类梳理,建立相关台账,逐案化解。为确保工作成效,对交办事项全部落实党政领导包案,一周一会办,一月一考评。对疑难复杂信访问题,实行 “3+2+X”会办模式,加强协调,形成合力,2018年上级交办的重点信访积案全部化解。

强化法治思维,规范基础业务,切实维护群众合法权益。持续开展“依法信访、理性维权”宣传活动,推进依法逐级走访和依法分类处理信访诉求制度落地,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的环境。突出抓好信访事项登记、交办、办理、办结、反馈、督办等六个环节规范,优化办理流程,压缩办理周期,努力实现让群众“最多访一次”。建立访调对接机制和法律顾问制度,有序推进人民调解和律师参与信访矛盾化解。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号