当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【走进基层信访局】“先调后导”将矛盾化解在基层——走进宜昌市远安县信访局

2019-07-22 10:21:00 打印 关闭 来源:“湖北省信访局”头条号

编者按

今天,我们来到宜昌远安县,一起来看看远安县信访局是如何“先调后导”将矛盾化解在基层。

“先调后导”工作流程图

2014年以来,远安县根据信访工作需要,探索提出“先调后导”两步工作法,即对通过信访渠道反映的,适宜调解、和解的矛盾纠纷,如邻里纠纷、劳动保障类事项,采用“先调后导”的工作方法进行化解,避免问题积累,矛盾升级。全县通过“先调后导”工作法调处各类矛盾纠纷近5000件,调处成功率达80%,未调处成功的矛盾纠纷均通过“导入”的方式,引导进入法定途径妥善化解。全县实现了信访积案全部化解,无新增疑难案件,无一例矛盾激化升级案件,信访工作成为全省的标杆。

第一步:“先调”

信访部门对可不予受理,但适宜调解、和解的信访事项,交由相关乡镇或部门先行调解。乡镇、部门在收到来访、来信及上级转交件后,立即通过司法所、村委会(社区)等组织矛盾双方依法调解,积极对接矛盾纠纷化解“最先一公里”,调解成功的,签订“调解协议书”。

“先调”,依靠健全完善的矛盾纠纷排查机制,充分发挥全域覆盖和人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的调解组织网络,对各类社会矛盾采取多元化调解,力求一般纠纷一次性调解成功。对于镇村两级无力化解的重难点问题,坚持大员上阵,为每个信访难题明确牵头负责的县领导,排工期、明责任、促化解。做到小事不出村(居)组、疑难矛盾不出乡镇、特殊问题县内解决,最大限度地预防和减少矛盾纠纷的转化升级,控制信访矛盾“增量”。

2018年5月起,洋坪镇徐家棚村村民孙某上访,反映“准备拆旧建新,但办审批手续需邻居签字同意,其邻居杨某拒绝签字,希望政府帮助协调”。该事项信访可不予受理,但本着将矛盾纠纷化解在基层的原则,县信访局将此事交洋坪镇调解。经了解,孙某与邻居杨某不睦多年,双方积怨较深。洋坪镇组织调解专班,在2人之间来回劝说10余次,2个月无进展后,专班人员详细了解了双方的亲朋好友,最后请来了2人的共同朋友赵某,专班人员会同赵某分别与杨某、孙某沟通10余次,终于在2018年8月6日达成共识,双方握手言和,矛盾成功化解。

第二步:“后导”

对于确实调解不了且不属于信访受理范围的事项,按照诉访分离原则,及时导入到“仲裁”、“诉讼”等法定渠道依法处理,并书面送达《信访事项不予受理告知书》,强化法治权威,努力做到信访无“存量”。实践表明,即使不能达成和解,群众也感到遇事有人管,知道维权途径,就不会有怨气,防止了矛盾上行。

嫘祖镇荷花店村83岁村民邓某反映其子女不履行赡养义务问题,嫘祖镇3次调解均未达成协议,后建议邓某直接向法院起诉。镇村法律顾问协助邓某起诉后,远安县人民法院在荷花店村委会公开审理了此案,嫘祖镇17个村书记、治调主任和部分村民代表出席,法院和村组干部反复做3个子女的思想工作,达成了赡养调解协议:邓某由小女儿照顾,2个儿子每年给予6000元赡养费,老人赡养问题得到解决。同时,通过公开审理,达到了解决一个问题、教育一方群众的目的。

“先调后导”两步工作法的四个关键

推行信访工作“先调后导”两步工作法近五年来,一大批矛盾化解在基层,全县信访秩序稳定,社会认可度高。在实际工作中,牢牢把握四个关键。

四个关键

1  坚持依法依规化解。“先调后导”无论是“调”,还是“导”,都是在法律的框架内,依法进行调处和导入,绝不是为了简单地平息事端“和稀泥”,从根本上改变了“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的矛盾化解怪圈,同时增强了公务人员的法治意识和法律水平,形成了依法解决纷争、化解矛盾的正确导向。

2  坚持社会参与化解。远安县“两步工作法”积极发挥基层组织社会治理“第一防线”的作用,通过村民自治,动员村民代表等社会力量参与矛盾纠纷化解,维护群众合法权益、维护社会稳定,加强和创新了基层社会治理体系。

3  坚持综合措施化解。对矛盾纠纷“先调后导、调导结合”,因人而异、因案施策,通过耐心细致的思想工作,以法教育人、以理说服人,疏导群众的情绪、化解群众的怨气、加深群众的感情,促进了邻里和睦、案结事了。

4  坚持多元就地化解。远安县把运用法治方式与发挥党的政治优势和社会主义制度优势有机结合,依托基层组织,不断完善社会矛盾滚动排查、及时预警机制,努力做到发现得早、防范得了、处置得好。积极构建调解、仲裁、行政裁决、行政复议、司法诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系,引导群众更多地选择非诉讼渠道和方式解决纠纷,从源头上维护了社会和谐稳定。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号