当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

舟山:漂流便民箱让信访少跑路

2019-08-01 10:04:00 打印 关闭 来源:“浙江省信访局”头条号

 

近日,舟山市普陀区白沙岛管委会社区便民服务窗口工作人员接到大沙头村龙眼里居民戚女士哭着打来的电话。

电话中,戚女士说,她的丈夫身患喉癌,在上海治疗,短短几个月花费巨大,自己也长期患病,穷困的家雪上加霜 。儿子和儿媳已经尽己所能,现在实在是撑不下去了。“能不能帮我们申请救助?”戚女士问。

了解这个求助类信访件后,便民服务中心胡主任第一时间与戚女士沟通,告诉她准备好身份证、户口簿、特殊病种卡等证件,到白沙岛管委会办理。但戚女士丈夫在上海化疗离不开人。胡主任进一步告知,现推出了红色领跑,党员包办代跑服务,只要把相关材料证明请亲戚或朋友带到码头放在往返朱家尖到白沙的客轮的漂流便民服务箱里,就有专人拿取。

两天后,便民服务工作人员在漂流箱内收到信件,并按照社会救助相关条件,办理好了戚女士家庭的社会救助。拿到送上门来的低保卡,他们心情舒畅了不少。

为推进“最多跑一次”、“最多访一次”事项,白沙岛管委会创新推出“245”接访送访和“213”便民服务。“245”接访送访是指机关工作人员利用工作日24小时在岛优势,全天候接待群众来访,每周五前往群众家中送访,全方位了解百姓需求,协助居民解决各类困难。“213”便民服务是指通过两个服务中心、一个“漂流便民箱”、三类代办员,把信访代办等工作融入到“最多跑一次 ”便民创新中。同时配套成立由23位党员志愿者组成“红色领跑,党员代办”便民服务分队。

通过这两项创新服务,白沙居民办理各项业务、解决各类困难,基本实现一次咨询,一次提交,一次办结。普陀区已全面开展“信访代办”服务,实现信访服务窗口前移,打通信访便民服务“最后一公里”,目前已建立起91个社区(村)代办点,组建专兼职代办员260名,实现普陀区与信访代办全覆盖,并探索出具有普陀特点、海岛特色的信访代办模式,如白沙的漂流便民服务箱、展茅街道的信访超市等。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号