当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【走进基层信访局】多谋善干赢民心——安陆市信访局创新信访工作制度改革“新路径”

2019-08-02 09:38:00 打印 关闭 来源:“湖北省信访局”头条号

编者按

今天,我们来到孝感安陆市,一起来看看安陆市信访局是如何创新信访工作制度改革“新路径”的。

安陆市围绕“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”总目标,以推进信访工作制度改革为引领,适应“互联网+信访”新形势,将信访触角向前端延伸,深耕细作乡村治理源头,做实基层组织“止访”功能,“三无”乡镇创建率连续多年在孝感市排名第一。

殷棚经验:破解贫困村群众工作“新思路”

洑水镇殷棚村,这里是孝感市重点贫困村,全村700人中贫困户多达70人,2014年底该村农民人均纯收入仅4900元。村民长期徘徊于温饱线上,村里各种矛盾层出不穷,村干部一年上头忙于定纷止争。

2015年8月,市信访局联合市直驻村扶贫工作队深入摸排,为近百贫困户量身制定种养殖帮扶计划。依托荒山荒坡,发展特色林果;大力挖塘扩堰,发展综合养殖;新建光伏发电站,年发电量7万度以上;开展订单模式,发展庭院经济……2017年底,殷棚村连续3年保持无群众上访记录。

2015年8月,市信访局联合市直驻村扶贫工作队深入摸排,为近百贫困户量身制定种养殖帮扶计划。依托荒山荒坡,发展特色林果;大力挖塘扩堰,发展综合养殖;新建光伏发电站,年发电量7万度以上;开展订单模式,发展庭院经济……2017年底,殷棚村连续3年保持无群众上访记录。

2018年9月,54岁的村民殷某某因突发多肌炎,在医院治疗时不幸去世。家人认为医院抢救措施不到位,组织亲朋好友到医院“论理”。当天正值星期天,网格员包金兰得知情况后,第一时间赶到医院,跟殷某某的家人做思想工作。从外地赶回的村书记、村信访问题协调处理小组组长殷成保随后赶到,继续动之以情,晓以利害,当晚10点,家属跟医院达成和解协议。

儒学社区:探索化解矛盾纠纷“新路径”

3月8日,家住府城儒学路蛋品小区的梅斌庆、陈峰来到儒学社区反映情况,他们小区下水道由于年久失修,导致淤塞破裂,污水漫溢,臭气熏天,给居民、商行、行人带来不便。由于小区没有物业进驻,居民群众叫苦不迭。

市信访局接访后,立即带领社区干部来到现场,找来专业维修师傅对破损的下水道进行查勘,商定维修方案。他们几进小区,听取居民和商户意见,商讨解决方案。4月11日,社区召集15名居民代表,商议居民众筹经费5万元、社区配套2万元,彻底翻修蛋品小区下水道。4月21日,工程动工。在社区的协调下,小区水管更换了,路灯装上了,小区面貌焕然一新。

2015年8月挂牌的儒学社区,是在原湖北安棉纺织有限公司改制基础上成立的新社区,辖区现有常住人口3635户11000多人。因安棉小区筹备组8年没有挂牌,各项管理不到位,小区环境脏、乱、差,干群关系紧张,群众上访、甚至缠访闹访的事时有发生。

为了夯实社区信访工作基础,社区成立了信访问题协调处理小组,将一批“五老人员”汇集其中,组建信访工作志愿者队伍。在协调处理社区信访问题工作中,张全顺、叶云强因处理事情公正公平公开,在群众中享有较高威望,深得居民信赖。2017年,社区因势利导,坚持群众的事自己做自己管的原则,专门成立“张全顺、叶云强调解工作室”。

信访问题协调处理小组主动将工作前移,从化解矛盾的事前、事中、事后三个环节入手,坚持长效治本,以真招、实招、硬招,推动“事要解决”。真正做到小事不出社区,大事不上交,将居民矛盾化解在基础、消除在前芽状态。

视频接访:开启接访“新模式”

创新领导接访新模式,远程视频接访系统,架起了“空中”沟通的桥梁,成为党委政府服务群众的“直通车”。截止目前,市信访局通过视频接访系统接待群众34批次46人次,调处矛盾纠纷22起,召开协调会6次,效果得到干部群众的一致好评。

今年3月初,赵棚镇村民杨某正在外打工时,听说老家修路,改道从自家门口过。杨某认为这条公路离家太近,存在一定安全隐患,随即从外地赶回,找到村干部反映,要求拆迁指挥部将自家房子进行拆迁补偿。问题没有得到解决,就直接到市信访局上访。

“点对点了解群众诉求,面对面联动解决问题,通过视频接访系统,我们可以让群众少跑路,实现了让上访人‘只访一次’就能解决问题的目标。” 市信访局局长汪焕平解释说,如果走标准上访程序,“登记—受理—转交—办理—督办”一圈下来,2个月以内出处理结果都是正常的。这样的话办理周期长,公路施工和上访人都等不到这么长时间。同时因为修路,从赵棚到安陆,乡镇负责人来市接访,需二三个小时。信访人来一次不易,不能为了一个简单的诉求久等,应争取利用信访人在家的机会解决问题。根据国家信访局在2016年7月出台的《信访事项简易办理办法》,杨某反映的问题可以调解,适用于该办法,可以简易程序办理。

市信访局迅速确定处理办法,开通视频接访系统,找到公路拆迁指挥部负责人。原来,在公路拆迁修建过程中,杨某正在外打工,指挥部觉得他们家房子在安全距离范围,便没多加关注。

“如果要求拆迁,我们可以按照拆迁方案进行补偿;不拆的话,我们会采取防护措施,提高台阶,修建安全护栏。”视频中指挥部负责人杨灏向杨某表态“我就在拆迁指挥部,你随时都能来找我!”两天后,市信访局了解到,杨某的诉求已得到妥善解决。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号