当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

云和县:律师代访制助推信访“最多跑一次”

2019-08-09 14:47:00 打印 关闭 来源:“浙江省信访局”头条号

“谢谢你们帮我解决了这个难题,我多年的心结总算解开了。”近日,信访人王某在拿到土地补偿款后,握着为其代办案件的律师张永波的手,连声感谢。

王某是石塘镇某村村民,因与村中村民小组存在土地补偿纠纷,其于2001年开始向各部门信访投诉,但由于缺少相关法定程序和认证,多年未曾解决。今年5月,王某带着问题再次来到县信访局上访求助,当日在县信访局律师接待室值班的律师张永波在了解该事情原委后,当即给出初步解决方案,并主动提出为其代访代办。

跑部门、出方案,张永波不仅全程为王某代办,同时还每天与王某联系,第一时间将办理进度和结果告知王某,确保王某的合理诉求得到妥善解决。经过1个多月的协调努力,几天前,王某如期拿到了补偿款,圆满结案。

律师代访代办制,是云和县在信访工作中开展“最多跑一次”的有益尝试。长期以来,群众在信访过程中重复访、多头访、走弯路等问题时有发生,也成为了信访工作的一个痛点和难点。为进一步维护信访秩序,早在2005年,云和县便推出了信访代理机制,将社会上一批有威望、素质高、善调解、热心公共服务的群众聘请为信访代理员,为群众提供信访调解服务,筑起社会稳定的“第一道防线”。

今年2月,全省政法工作会议提出大力推动信访“最多跑一次”、将问题解决在基层。云和县高度重视,积极探索,在整合现有司法行政法律服务资源的基础上,开展法律服务产品创新,将法律援助、调解、法律咨询、法律服务等司法行政业务与信访积案化解工作紧密结合,通过律师等专业法律服务队伍介入,探索在信访领域开展律师代访代办机制,解决群众信访无门、信访无力、信访无法的问题。

信访代理代办的基础是信任,而律师以法律服务者身份参与信访代访代办,容易取得信访群众的信任。律师是法律“明白人”,既向信访群众普及法律政策,又督促行政机关严格依法办事,有利于信访案件得到依法解决。因此,充分发挥律师的独特优势,动员律师积极参与到积案化解和信访代访代办案件工作,不仅有利于推进信访走向法治,进一步形成良好的信访秩序。同时,律师代访代办制度有效整合了司法行政主导的律师值班机制、律师参与调解机制和律师法律援助机制等,真正实现信访积案化解的“最多跑一次”。

据统计,截至目前,自云和县建立律师代访代办制以来,律师接待工作室已接待199名信访群众,解决了52个法律咨询问题和涉法涉诉信访案件。律师代访代办制,是云和司法行政为信访工作提供法律服务,开展‘最多跑一次’的有益尝试。下一步,云和还将全力推进‘全程代办、全域代跑、全事代处’的“三全”信访事项代办,打造最接地气、最规范合法的信访代办制度,积极推动信访“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号