当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

德清:基层全程代办 跑出加速度

2019-08-12 09:43:00 打印 关闭 来源:“浙江省信访局”头条号

今年上半年,德清县雷甸镇中兴社区开展社情民意联络代办试点工作,组建一支“深入田间地头、奔走千家万户”的社情民意联络员队伍,全力助推信访工作“关口前移、重心下移”,为群众代跑信访的“最后一公里”。

民情日记架起干群“连心桥”

变“等待上门”为“主动走访”,走访群众坚持“往心里走、往深里走、往实里走”,通过进村入户“知民情、听民声、查民意”。联络员以入户走访等形式将社区居民的情况记录在社情民意日记中,如走访中群众提出问题需要解决,走访人员立即启动代办程序,在规定的时间内给予办结。截至6月,共组织社区党员干部、网格员走访85人次,走访群众328人次,收到诉求18个,现场处理12件,代办6件,截至目前已全部办结,办结率达到100%,满意率100%。

全程代办跑出雷甸“加速度”

通过社情民意联络站,让“信访群众少跑路、信访诉求办理更便捷”。建立完善镇、村两级社情民意联络代办服务制度,分层设立联络站、代办点,吸纳镇驻村干部、村(社区)干部、两代表一委员、法律工作者、人民调解员、“德清嫂”志愿者等担任社情民意联络员30余名,构建全覆盖、全领域、全流程的信访代办格局,将信访矛盾解决在萌芽状态,实现群众信访“最多访一次”,提升群众满意度。据统计,群众诉求当场答复处理占67%;在3天内给予办结回复的占17%,在5天内给予办结回复的占11%,能在7天内给予办结回复的占5.6%。

纵横结合织密信访“服务网”

充分发挥“基层治理四平台”这一重要载体,全力服务信访工作“最多跑一次”,有效拓宽信访举报渠道,整合资源,全面提升诉求办结效率,全方位、立体式推进信访工作向纵深的发展,方便群众零距离表达诉求,实现多渠道收集社情民情,使信访工作效能进一步提升。今年以来,通过中兴社区社情民意联络站收到社区民意共25件(含群众来访);通过专职网格员平台上传社情民意35件;通过基层治理四平台联合办结35件,办结率达100%。

督办问效拧紧工作“责任栓”

高度重视信访件办理工作,强化督查督办,提升社情民意办理的效率和质量,实施了信访代办事项建档立册制度,定时间、定人员、定任务,实行首问责任制管理;特邀镇两代表一委员直接参与社情民意代办事项督办,对办理过程、规范程度、办理意见落实到位情况定期监督总结,确保社情民意事项“去向清楚、办理及时、处理到位、群众满意”。截至目前,提交两代表一委员督办事项2件,已全部办结。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号