当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【基层动态】问题矛盾全天候响应,“社区通”源头化解烦心事

2019-08-26 09:13:00 打印 关闭 来源:“北京市信访办”头条号

“老头子,快点吃饭!”这已经是李奶奶今天中午第三次提醒老伴了。这几天,张爷爷也步入了“低头族”的行列,不过,别人看的大多是视频或朋友圈,而他看的却是“社区通”

“这个‘社区通’可真好呀,社区有活动,第一时间就能得到信儿,身边有问题随时可以在上边反映,真是比以前方便多了。”张爷爷笑眯眯地说道。

什么是“社区通”?

简单地说,“社区通”是运用互联网与大数据技术打造的以居民群众为主体的智能化社区治理服务云平台。在“社区通”中,既有社区工作人员,也有居民百姓;既有热心公益的中老年人,也有追求时尚的年轻人。通过“社区通”平台中的“身边事”板块,居民们如同发微信“朋友圈”一样相互交流学习、分享生活感悟,随时与社区沟通、表达诉求。目前,社区通主界面设置有社区公告、党建园地、身边事、议事厅、办事指南、邻里社交、社区服务、吹哨报到八个板块。

为什么要推广“社区通”呢?

“社区通”是响应西城区委、区政府工作要求及贯彻落实《关于加强新时代街道工作的意见》的有力抓手,是积极探索基层治理新体制、深化“街道吹哨 部门报到”工作机制向社区延伸、发动居民广泛参与社区建设、办好群众家门口事、打通服务群众“最后一公里”的重要举措,是进一步增强基层组织服务能力,让群众需求和服务资源在社区一线实现有效对接的关键着力点。

“前些天,街道特地给大伙做了培训,还进行了操作问题答疑,我们学会使用社区通后,平日里了解身边讯息、发表看法建议也方便多啦,在社区治理方面,大家的参与感也更强了。”王女士指着社区通的界面说道。

丰融园社区内,一群人正聚在一起热火朝天地讨论着,走近后发现,原来是社区工作人员在向居民讲解如何使用“社区通”。

“小李啊,智能手机我现在还不太会玩呢,那怎么用这个‘社区通’呀?哎哟,真着急,你快来教教我。”王爷爷拉着工作人员说道。“没事,我来教您!咱先关注‘西城社区通’公众号,在里边扫描自己所在社区的二维码,之后进入‘成员绑定信息’页面,填写个人信息并提交审核……”

街道19个社区里居住着许多老人,如何在老人中推广“社区通”是开展此项工作的一个难点,因此,街道积极开展培训并安排工作人员进社区,上门服务老人,向居民详细介绍“社区通”的注册方法、板块内容、使用流程等。

街道相关工作人员表示,为确保“社区通”推广工作的有序推进,今后将每天更新信息,及时审核居民发布的议题,还将即时回应反馈,对居民在“社区通”上反映的各类诉求、意见、倡议等,做到即时回应、及时协调、快速处置、跟踪反馈,确保及时回帖,杜绝推诿扯皮。

推广“社区通”时间紧、任务重,金融街街道工作人员应高度重视、严格落实、加强宣传、广泛动员,将“社区通”与热线工作、背街小巷治理、社区例会等日常性工作结合起来,不断创新社区治理模式,强化基层党建引领,让“社区通”真正成为社区工作的好帮手,让急事难事在老百姓家门口解决,夯实新时代治国理政的微观基础。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号