当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江山公安:“最多访一次”访出人民满意新业态

2019-08-28 08:54:00 打印 关闭 来源:“浙江省信访局”头条号

今年以来,江山市公安局积极探索和推广“最多访一次”工作模式,对群众信访事项马上办、就近办、一次办,推动信访事项及时就地解决,最大限度减少群众“累”访,全年初信初访登记率、受理率、办结率均创100%。

有访必应,让信访户“信”访

“你好,先喝杯茶,有什么诉求可以慢慢和我们说……”一张笑脸、一句招呼、一杯热茶,面对来访的凤林镇毛先生,接访民警祝樟根热情接待。“我认为民警处理不公,他们应该赔偿我机器被拉走的损失。”谈起机器被拉走的事情,上访的毛先生显得义愤填膺。

原来,毛先生欠了刘先生公司一笔货款,刘先生多次催要无果后将毛先生公司的一台封边机强行拉走。毛先生报案后,处警民警让刘先生将机器拉回。但毛先生认为拉回的机器精密度已经被破坏,无法继续使用,要求刘先生赔偿损失,双方一直无法达成一致意见。

在了解具体情况后,祝樟根立即联系处警民警,组织当事双方进行再次调解协商,经过4个多小时“面对面”的协谈,双方终于达成解决方案,毛先生一次性付清货款,刘先生拉回旧机器并购置一台新机器给毛先生。

局信访室的及时介入、及时调处,不仅有效解决群众诉求,也成功将矛盾化解在初信初访阶段,达到“最多访一次”的效果。“有访必应,有诉必处。”信访室相关负责人表示,要让群众明白,所有诉访,任何时候都有人立即排摸原委、积极调解、反馈结果。

首访负责,减少群众“累”访

“没想到这么快就有结果了,我反映的每个诉求都得到妥善解决,整个过程中也一直有人向我反馈办理进度……”日前,江山市清湖街道刘女士接到所反映问题的反馈后,欣然接受。

6天前,刘女士在省统一政务咨询投诉举报平台上反映其父亲骑电瓶三轮车与一辆面包车发生碰撞,被面包车驾驶员朋友殴打的问题。接到信访件后,江山市公安局立即介入核查,指定局信访室接访民警徐岳勇为首访负责人,全程跟进信访件办理,反馈办理进度。在打人者被行政拘留后,徐岳勇马上将结果反馈给刘女士。

这只是江山公安推行“首访负责制”的一个缩影。为尽力杜绝推诿扯皮,避免群众“多头访”“重复访”,江山市公安局要求每起信访案件由当日接访民警“首访负责”,坚持“谁接访、谁负责”的原则,按期办理群众信访事项,确保件件有着落,事事有结果。

同时,明确各单位“一把手”作为本单位信访工作第一责任人,全程跟踪信访案件办理进度,完善受理登记、调查核实、答复反馈等一整套信访流程,全力做好每起信访案件的处理工作,减少群众“累”访。

三级接访,打造家门口的“信访站”

“这么多年我都没有户口,你们一定要帮我解决!”7月18日上午,江山市大桥镇网格警务室的信访站大门刚打开,就迎来村民杨阿姨。接访民警了解到,杨阿姨27年前从贵州婚嫁到大桥,原籍户口被注销,一直顶着“黑户”身份生活。接访民警当即与所领导、户籍民警取得联系,为杨阿姨的户口问题开辟特办通道,第二天就为她申报了户口。

今年年初,江山市公安局建立村(社区)警务室、派出所、局信访室三级接访信访站点,派出所、交警中队全天候随时接访,村(社区)警务室、局信访室全年工作日开门接访,彻底畅通信访渠道,打通迎访接访“最后一公里”。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号