当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江西:新余领导干部接访制成社会矛盾“解压阀”

2019-09-02 09:26:00 打印 关闭 来源:江西日报

日前,江西省新余市委主要领导如约到市信访局面对面接待来访群众,对涉及的退休待遇、案件办结等事项,认真听取群众诉求,详细做好记录,并会同相关单位进行现场会商,提出解决办法。这仅是新余市领导干部接待群众来访中的一个片段。据悉,这一制度已雷打不动坚持了33年,已成为密切干群关系的“黏合剂”、社会矛盾的“解压阀”。据统计,33年来,该市市领导共接待来访群众约1.35万批4.5万人次,约占信访总量的30%。

该市积极探索,不断创新完善领导接访机制,从1986年3月成立市人民来信来访办公室开始,就建立起市领导接待日制度,至今33年,从未间断过。该市将每周四作为市四套班子领导的接访日,并推行了领导干部分类接访工作机制,将综合性接访改为根据领导分工情况有针对性的分类接访。近5年,市四套班子领导共接访379次,接待来访群众2252批1.3万人次,妥善化解信访问题1134件。以市四套班子为示范,该市还要求,市县两级党政领导干部,市、县(区、管委会)直属部门的领导干部,乡镇(街道)领导干部都要定期接待群众来访。该市还建立推行领导干部接访首问责任制,做到初信初访首接责任“四包”,即参与市领导接访的有关单位对所属信访事项包接访、包调处、包化解、包息访。仅2018年,该市共受理初访信访事项671件,已按期办结613件,其余58件正在办结中。

在坚持领导干部定期接访制度化、常态化的基础上,该市落实了市领导干部定期接待群众来访的监督机制。市委、市政府每年公开市领导接访的日期安排,市信访局每周将接访的市领导及参与接访的单位及时通过电子屏向群众告示,同时实行双重督办,即接访领导督办和信访部门督办。其中,信访部门根据领导接访中受理的案件,安排督查专员负责督办,确保信访案件“件件有落实,事事有回音”。

该市通过实行市领导带头公开接访制度,让群众看到党委、政府为群众办实事、解难题的决心和诚意,对党委、政府的信任度明显提高,党群干群关系进一步密切。各级领导干部还经常把上访群众邀请来,召集有关部门为上访人理顺情绪、调处矛盾。此外,该市进一步畅通信访渠道,开设了市长热线、网上信访、民声通道、市县长手机信箱等,让上访群众反映问题和困难更加方便、及时。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号