当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【“双争”活动专题】江苏省宿迁市宿城区着力提升网上信访质效

2019-09-12 09:02:00 打印 关闭 来源:江苏省政府信访局门户网站

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把以人民为中心发展思想贯穿落实于信访工作实践,推动全省信访工作高质量发展,更好服务“强富美高”新江苏建设,近期,全省信访系统组织开展了“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动。为配合活动开展,本平台设立“双争”活动专题,择优宣传各地创新做法和典型经验。相关信息将逐一发布,敬请期待。

宿迁市宿城区着力提升网上信访质效

江苏省宿迁市宿城区信访局创新完善网上信访制度,全力打造“阳光信访”平台,畅通拓宽快捷高效、便民利民的网上信访渠道,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,推动解决一大批信访问题,群众满意度和获得感大幅提升。

网上信访“一网通”

开通网上投诉、电子信箱、手机APP、视频终端等网上信访平台,方便群众随时随地提交诉求、提出意见建议,实现网上信访“一网通”。立足“解决问题”这一根本,强化业务规范、加大督查督办,推动及时就地、快捷高效解决群众合理诉求,使群众切身感受到网上信访好使、管用。近年来,网上信访及时受理率、按期办结率和群众满意率逐年上升,主体作用逐渐显现。古城街道刘女士通过网上信访反映小区内有人违章乱建,影响小区环境及通行等问题,该网上信访事项交办至古城街道后,有关部门立即赶赴小区现场核查,并多次研究解决方案。经多方共同推动,小区内违章建筑被拆除,困扰其他业主的违建问题通过网上信访得到有效解决,刘女士表示非常满意。

领导信箱“一点通”

开通党政主要领导电子信箱,与信访信息系统互联互通,形成“一网登记判重、一网交办转送、一网统计分析”工作模式,实现信访事项多级直批、直转、直办、直审,充分发挥“直通车”作用,解决问题效率进一步提升。屠园乡田某致信领导信箱,反映其土地确权时被少确认0.6亩,屠园乡受理该事项后,立即安排人员上门调查、实地考察,6天时间不到就作出处理意见。田某非常满意地说:“一周之内问题就得到解决,我们非常感谢!”

短信信访“一掌通”

创建集回复、登记、转办、查询、跟踪、评价于一体的短信接收办理平台,联接群众手机与信访信息系统两个终端,形成“互联网+信访+手机”“一掌通”模式。群众仅需发一条短信,就能直接反映诉求、咨询政策,实现“面对面”向“键对键”转变。对于群众发来的短信,有关部门不仅及时回应,更注重人文关怀,通过暖心个性化回复,让群众感受到暖暖温情。手机短信信访开通以来,累计接收群众短信120人次,收到感谢短信50条。幸福街道张女士通过手机短信反映征收安置补偿等问题,工作人员从其字里行间感受到她的焦虑情绪,第一时间进行了交办,并回复张女士:“您好,短信收到,请不要着急,我们非常理解您的心情,一定尽力帮您协调处理,让您满意。”时隔不久,张女士再次发来一条短信,这次是充满感谢的文字:“谢谢你们,当地联系我了,说是立即调查核实!没想到一条短信就能解决问题,这样的结果真的太惊喜了!”

宿城区全面推进“互联网+信访”,打造“一网一微一终端”工作阵地,把“面对面”交流与“键对键”沟通相结合,变“群众跑腿”为“数据跑路”,网上信访占比率达67.77%,赢得了群众的信任,提高了群众满意度。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号