当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

花垣县“四到位一处理”助推信访积案顺利化解

2019-09-13 09:08:00 打印 关闭 来源:“湖南信访”头条号

近年来,花垣县高度重视信访积案的处理化解工作,积极探索推行了“四到位一处理”工作法,顺利处理化解了信访突出问题和上级交办的信访积案,最大限度减少信访积案存量,有力促进了全县信访工作的全面提升和信访秩序持续向好发展,博得了广大人民群众的信赖和社会的广泛好评。

定期摸排,责任落实到位。花垣县出台相关文件,建立健全矛盾纠纷、不稳定因素以及疑难信访案件排查化解制度。每年都坚持开展“信访积案矛盾纠纷大排查大梳理大化解”专项行动,制定了相应的信访积案化解工作方案,按照“一岗双责”和属地管理的原则及“五个一”的工作要求,成立由县委副书记任组长的信访积案化解工作领导小组,明确相关县级领导牵头包案、明确积案化解责任单位和责任领导、稳控疏导责任单位和责任人,确保对上级交办的信访积案处理化解到位。

诉求合理,处理化解到位。花垣县本着“实事求是、定论不能出错”的原则去认真研究、深度剖析,认真挖掘上访人诉求中的合理成分,查清历史和事实,寻找问题的根源和症结,然后,逐案剖析、逐案认定、逐案解决。

诉求无理,教育疏导到位。花垣县在充分发挥各级信访干部主力军作用的同时,还邀请人大代表、政协委员、知名人士和信访人亲属等参与对信访人进行思想疏导,让他们进一步了解《信访条例》等相关政策和法律法规。同时,亮明违法上访等政策底线,以案说法、讲透利害,逐步打消信访人信访不信法、闹访缠访扰乱社会秩序的不良念头,引导他们一旦有诉求必须依法依规,理性维权。

生活困难,帮扶救助到位。近年来,花垣县在注重化解信访积案的同时,还采取以下措施对生活生产存在实际困难的上访户进行帮扶救助。一是信访救助金帮扶。花垣县配套100余万元专项资金为近20个家庭经济确实困难的上访群众解决生活生产难题,让他们对生活重新充满了希望。二是公益性岗位帮扶。针对部分上访户劳力多的情况,花垣县拓宽渠道,积极为他们搭建公益性岗位,让他们安心就业,谋求生活好出路。三是产业帮扶。花垣县以精准扶贫为契机,在抓好教育、卫生、住房帮扶外,还积极引导上访群众依据本地优越条件,开发种植、养殖、加工等特色产业。

行为违法,依法依规处理。为了确保工作成效,花垣县成立了由县委政法委牵头,公、检、法、司、信访等部门为成员单位的行为违法处置工作小组,对违法行为的信访人进行收集证据,依法处理,有效地促使上访群众自觉依法信访,全县信访秩序得到了进一步规范,信访形势得到了持续好转。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号