当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【走进基层信访办】“有事请找我” 主动解民忧

2019-09-20 08:30:00 打印 关闭 来源:“北京市信访办”头条号

昌平区东小口镇针对群众诉求频繁多样、新老问题交织、社会治理复杂等现状,积极探索“有事请找我”工作机制,充分发动广大党员干部主动亮身份、主动送服务、主动解民忧,营造“群众哪里有需要,哪里就有党员干部”的良好氛围。自5月20日试行以来,辖区居民投诉举报量大幅减少,群众满意率大为提高。

东小口镇在8个村、5个社区、3个公园推行“有事请找我”工作机制,建立联系服务群众的“微网格”。村(社区)“两委”干部、党小组长、网格长、楼门长等作为“网格员”主动认领联系群众,充分发挥网格化管理作用,不定期主动上门询问群众需求和困难,并第一时间做好群众反映问题的协调解决反馈。目前,13个村(社区)已建立“微网格”204个,确定党员干部“网格员”213名,直接联系群众2071户。

建立联系服务群众“微网格”

镇政府统一制作了1800个“有事请找我”公示牌、5000张服务群众联系卡,用以公开公示镇党委书记、镇长、班子成员、包村(社区)干部、“两委”干部、社区民警等联系电话及与镇相关科室联系方式,公示牌被张贴到村里每家每户和居民区每个楼道门口,同时党员干部入户时亲手将服务联系卡交到群众手中,并当场向群众承诺:“有事请找我。”截至目前,东小口镇“有事请找我”联系群众制度累计为群众解决问题1058件,解决问题群众满意率高达98.6%。

8月下旬,东小口镇对镇域范围内的北京森美公园、北京林秀公园、北京太平郊野公园3家公园增设“有事请找我”公示牌,分别在公园出入口、公厕以及重点活动场所等人员较为集中、提示较为醒目的19个点位安装公示牌,公示了党支部书记、公园负责人、公园工作人员以及森林消防队长的联系方式,便于游客发现问题及时反馈,不断提升公园管理水平,共同营造更好的游园体验。

建立群众家门口的“公开栏”

共产党员户牌匾是荣誉牌、责任牌,更是监督牌、表率牌,通过亮身份,让村(社区)党员和在职党员的家庭从群众中凸显出来,主动为邻里提供服务,主动接受监督,通过自我加压、事事带头、奋勇争先,形成以党风带动家风,以家风带动民风的良好氛围。目前,13个村(社区)已累计入户挂牌693户,拆迁区域待回迁后统一安装。

开展共产党员户挂牌“亮身份”

“有事请找我”工作机制试行以来,大量矛盾纠纷第一时间得到化解,党员干部的作风更实了,群众的满意度更高了,党建引领作用更“强”了。

党员干部作风更“实”了

党员干部经常到“田间地头”倾听民声,在做群众工作的过程中锤炼了党性。九台社区党支部第一书记闫国森入户时听到群众反映,小区开挖自来水管道后没有及时进行回填,只简单铺了石子,很容易出现安全隐患。闫国森立即向包社区干部报告,镇党委政府第一时间反应,在最短时间内重新回填好道路,让群众感受到党组织实实在在帮助群众解决问题的作风和决心。

群众反馈满意度更“高”了

公开服务电话和承诺以来,已有96名群众就侵街占道、宅基地翻建、夜间施工、垃圾堆放、邻里纠纷等问题主动打电话反映给联系干部、职能科室,反映的问题均得到了及时解决。店上村群众马大叔说,一天深夜被隔壁施工吵得睡不着觉,他按照联系卡电话,打给了党支部副书记徐伯飞,本以为都凌晨1点多了,不可能会很快有反馈,没想到10多分钟后,徐伯飞就带领村里保安过来制止了施工,从此以后,马大叔逢人便说,“现在咱可知道有事该找谁了。”

党建引领作用更“强”了

东小口镇通过“共产党员户”挂牌工作与“有事请找我”制度的有效结合,促使广大党员干部在辖区环境卫生、街面秩序、社区拆违等方面做表率。回南家园小区在开展无违建社区创建过程中,社区党员吴树发自觉拆除了自家违建,并跟随包社区干部等人员入户,说服周边邻里主动拆除违建,在社区党员的带动下,小区 20户违建已全部拆除,拆除违建486平方米。在为民服务的亲身实践中,广大党员干部深深体会到,“有事请找我”不是一句简单的口号,而是庄严的承诺。通过建立完善“有事请找我”工作机制,倒逼党员干部提高服务态度和能力素质,切实帮助群众解决好家门口的操心事、烦心事、揪心事。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号