当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

耒阳:四大亮点凸显信访工作成效

2019-09-30 08:57:00 打印 关闭 来源:“湖南信访”头条号

今年以来,耒阳市紧扣“深化信访制度改革,推进法治信访建设”主线,认真贯彻落实上级关于信访工作制度改革的一系列决策部署,坚持问题导向,全面推进“责任信访、阳光信访、法治信访”建设,信访各项工作取得了明显成效。

一是工作推动有高度。首先是谋划站位高。该市市委、市政府把信访工作当作一项重要的政治任务常抓不懈,市委常委会每季度召开一次专题会议,学习传达省信访联席办相关会议精神,专题研究信访工作,分析当前形势、研究治理措施、解决具体问题。其次是推动规格高。坚持每季度召开一次信访工作推进会,市委书记、市长、市委副书记等全体市级领导及乡镇(街道)、市直单位主要负责人参加会议,安排、推进全市信访工作。再者是调度频率高。今年来,该市坚持每月召开一次越级访治理工作调度会。

二是矛盾化解有力度。首先是着重突出信访事项化解。今年来,该市进一步规范和完善了突出信访问题化解机制,有效衔接人民调解、行政调解、司法调解和行业调解,将疑难信访案件、重大项目纠纷、治安纠纷全部纳入调解范围,积极构建相互衔接、多方配合的“大调解”格局。其次是围绕“四重”精准发力。坚持把“事要解决”作为重中之重,全面开展“四重攻坚”活动,对全市重点群体、重点领域、重点人员与重点问题进行认真经梳,按照“谁主管、谁负责”的原则,全部落实县处级领导包案、明确化解工作专班,实行包案市级领导牵头、联席会议召集人分块调度、信访局进行业务指导,整合各方资源,进行合力攻坚。包案化解的工作进展与成效每周一通报,及时掌握情况,进行调度督导。再者是注重信访工作创新。针对大部分访民“信访不信法、诉访难分离”的现状,由该市政法委牵头,在人民来访接待中心设立矛盾纠纷司法速裁中心,由该市人民法院选派1名员额法官、2名书记员与2名人民陪审员常驻人民来访接待中心,参与来访接待、思想疏导、法治宣传、法律咨询及矛盾调处等工作,实行访调对接,引导涉法涉诉事项通过法律途径妥善解决。

三是依法治访有广度。今年,该市把信访秩序治理作为法治信访工作重要一环,继续坚持“两手抓”。首先是一手抓信访法治宣传。年初,由政法、信访与公检法司6家联合行文,出台了《关于依法打击非访缠访闹访及越级上访行为的通告》,发放全市各乡镇(街道)、市直单位与村(社区),在党政机关、公共场所、人流集中地进行账贴。同时,编印法治宣传手册,制作信访法治宣传短片,借助各种宣传平台与媒体,在全市上下进行广泛的信访法治宣传,营造了“依法信访、有序维权”的良好氛围。其次是一手抓依法处置。对缠访闹访等违法信访行为,经教育劝导无效的,由责任单位收集固定证据,移送司法机关予以依法打击。

四是信访稳定有深度。建立完善信访工作机制,深度融合政法、公安、信访等部门,出色完成了国、省、衡“两会”、省乡村旅游节及数起重要领导视察活动的信访任务,抓好了重要时段、重要节点、重要地区的值班备勤,确保了重要活动顺利开展,确保了社会大局和谐稳定。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号